Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201021:31

В Таджикистане открыта лаборатория Агентства по ядерной и радиационной безопасности

Сегодня, 17 марта 2010 года, состоялось торжественное открытие лабораторного корпуса Агентства по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам директора Агентства по ядерной и радиационной безопасности, академика Академии наук республики Ульмаса Мирсаидова, открытие данной технической лаборатории стало возможным благодаря финансовой и технической поддержке таких международных организаций, как посольство США в Таджикистане, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международный научно-технический центр (МНТЦ).

"Лабораторный комплекс состоит из трех лабораторий - радиохимии, ядерной спектроскопии и по калибровке приборов, в каждой из которых будут работать около 15 специалистов. Многие специалисты проходили обучение в городе Вильнюсе (Литва), часть - в лаборатории МАГАТЭ в городе Вене (Австрия) и 6 человек в Международном экологическом университете имени А. Сахарова в городе Минске (Беларусь). Помимо этого, для специалистов были организованы стажировки в Германии, Японии, США, Украине и России", - отметил У.Мирсаидов.

По его словам, лабораторный комплекс будет предоставлять несколько услуг: определение радиоактивности в почве, воздухе и воде; проверка и калибровка дозиметрических приборов малой и большой активности; контроль качества рентгенодиагностических аппаратов; измерение радиационной дозы окружающей среды с целью определения радиационной дозы населения; измерение радиационной дозы на рабочих местах, где используются радиоактивные материалы с целью уменьшения радиационных доз для персонала; предоставление дозиметров персоналу, работающего с радиоактивными материалами с целью определения полученной дозы. Информация о полученных дозах будет предоставляться ежеквартально.

"Агентство по ядерной и радиационной безопасности АН республики - комплексное научно-исследовательское и производственное учреждение, основными направлениями деятельности которого является проведение государственной политики в области радиационной безопасности и радионуклидный мониторинг биосреды Таджикистана. Данное Агентство, являясь членом 35 региональных проектов МАГАТЭ, получило статус Государственного регулирующего органа Таджикистана в области обеспечения радиационной безопасности. С 2003 года по настоящее время в Таджикистане Агентством внедрено 13 национальных проектов на общую сумму $4,8 млн. Данные проекты внедрены в различных больницах министерства здравоохранения, учреждениях Академии наук, Академии сельскохозяйственных наук и министерства энергетики и промышленности республики", - резюмировал глава Агентства.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262