Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201007:48

Комитет ООН по правам ребенка в целом доволен ситуацией в Таджикистане

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 18 марта. «Азия-Плюс» - Комитет по правам ребенка ООН обнародовал  неотредактированные (неофициальные) заключительные замечания и рекомендации относительно представленного доклада по реализации Конвенции по правам ребенка в Таджикистане.

Как сообщила накануне в ходе презентации Национального и Альтернативного докладов по реализации Конвенции по правам ребенка глава отдела защиты детей ЮНИСЕФ в Таджикистане Шима Баркин-Кузьмин, в своих замечаниях и рекомендациях Комитет ООН выражает удовлетворение тем, что таджикское правительство достигло определенного прогресса по защите прав ребенка.

По словам представителя ЮНИСЕФ, в заключительных замечаниях также говорится о направлениях для улучшения дальнейшей ситуации. Среди рекомендаций указывается необходимость улучшения системы сбора данных, касающихся детей и подростков до 18 лет.

Кроме того, по словам госпожи Шима Баркин-Кузьмин, в рекомендациях речь идет об улучшении системы защиты здоровья детей, предотвращения институционализации детей, запрещении детского труда и развитии специализированной ювенальной системы.

Она отметила, что ЮНИСЕФ осведомлен об успехе, достигнутом Таджикистаном в обеспечении прав ребенка. В конце своего выступления, представитель ЮНИСЕФ предложила после поступления официальных рекомендаций и замечаний Комитета ООН по правам ребенка создать специальную рабочую группу или сессию, чтобы обсудить какие усилия необходимо предпринять для более значительного прогресса и улучшения основных показателей перед предоставлением очередного отчета о реализации Конвенции по правам ребенка в РТ через 5 лет.

Заместитель председателя Национальной комиссии по правам ребенка при правительстве РТ Дилором Мирсаидова одобрила все предложения, выдвинутые представительством ЮНИСЕФ в Таджикистане, и подчеркнула, что как только поступят официальные рекомендации от Комитета, будет собрана сессия и разработан план мероприятий с участием представителей правительственных структур, частного сектора и международных организаций.

Альтернативный доклад по реализации конвенции по правам ребенка подготовили около 50 общественных организаций под руководством Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности. Директор Бюро Наргис Зокирова подчеркнула, что подготовка данного отчета не значит, что на этом работа заканчивается. По её словам, в этом году бюро провело мониторинг по использованию детского труда в регионах.

«К сожалению, проблема существует, несмотря на существующий указ президента, приказ министра образования. Несмотря на указы и политическую волю главы государства, дети до сих пор собирают хлопок, их принуждают к труду», - подчеркнула Н. Зокирова. По её словам, в основном детский труд используют в хлопкосеющих районах Хатлонской, Согдийской областей и районах республиканского подчинения. Она отметила, что когда был презентован отчет этого мониторинга, то представители Минобразования обещали взять этот вопрос под строгий контроль.

Заместитель председателя Комиссии по правам ребенка Д. Мирсаидова подтвердила, что эти проблемы существуют, «но идеального положения детей нет ни в одной стране мира». «Даже в развитых странах эти проблемы существуют», - подчеркнула она. Д. Мирсаидова отметила, что по реформам ювенальной юстиции Таджикистан сегодня среди страны Центральной Азии занимает первое место. В этой связи, она подчеркнула, что на данном этапе необходимо техническое сотрудничество, то есть поддержка и правительства и гражданского сектора и международных доноров.

По словам Д. Мирсаидовой, и государственный отчет и альтернативный отчет по реализации конвенции ООН по правам ребенка был одобрен Комитетом ООН позитивно. В целом, эти доклады не отличались, и были подготовлены на основе существующих проблем, в частности вопросах образования детей, социальной защиты, здоровья и т.д.

Стоит напомнить, что первый отчет по реализации Конвенции по правам ребенка в Комитет по правам ребенка ООН был предоставлен Таджикистаном в 1998 году.

В январе нынешнего года в Женеве на 53 сессии Комитета ООН по правам ребенка были  представлены два отчета о реализации Конвенции по права ребенка в Таджикистане: Национальный отчет по реализации, подготовленный Национальной комиссией по правам ребенка при Правительстве РТ, и Альтернативный отчет, подготовленный коалицией из числа представителей 50 НПО. В этих отчетах Таджикистан отчитался за период с 2000 по 2006 года.

Справка: Комитет ООН по правам ребенка состоит из 18 экспертов. Он создан для наблюдения за выполнением требований международной Конвенции по правам ребенка. Она была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и вступила в силу в 1990. Ее участники периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа. Таджикистан представил второй доклад о выполнении Конвенции о правах ребенка.

Таджикистан ратифицировал Конвенцию по правам ребенка 26 июня 1993 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211