Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.201012:50

Таджикистан и Туркменистан подписали семь документов

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 18 марта. «Азия-Плюс» - По итогам таджикско-туркменских переговоров на высшем уровне, которые состоялись сегодня в Душанбе, подписано 7 документов. Президент РТ Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов поставили свои подписи под совместным заявлением глав двух государств.

Также в присутствии президентов двух стран были подписаны: Соглашения между правительствами Туркменистана и Таджикистана о сотрудничестве в области связи и информатизации, о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации; Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции РТ и Туркменистана; Программа сотрудничества между МИД Таджикистана и Туркменистана на 2010-2011 годы; Протокол о сотрудничестве между государственной национальной авиакомпанией «Туркменхавоёллари» и министерством транспорта и коммуникации РТ и Договор о сотрудничестве между Национальными олимпийскими комитетами двух стран.

После подписания официальных документов, главы двух стран провели брифинг для представителей СМИ. В своем выступлении лидер Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что «государственный визит президента Туркменистана в нашу страну оказался весьма плодотворным».

«Развитие наших отношений отвечает коренным интересам наших стран и народов, - отметил Э. Рахмон. - Мы заинтересованы в развитии отношений с Туркменистаном в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций».

Таджикский лидер также отметил, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы проведения Дней культуры Таджикистана в Туркменистане и Туркменистана в Таджикистане, а также вопросы достижения мира и стабильности в соседнем Афганистане.

«Я довел до сведения туркменской стороны твердую и принципиальную позицию Таджикистана в использовании водно-энергетических ресурсов в нашей стране, которая никоим образом не направлена в ущерб другим странам региона», - подчеркнул президент РТ.

По его словам, также в ходе переговоров были затронуты вопросы реализации совместных проектов по строительству автомобильных дорог и железнодорожных путей и газопровода из Туркменистана через территорию Афганистана в Таджикистан.

В своем выступлении президент Туркменистана Гурабангулы Бердымухаммедов выразил признательность таджикской стороне за теплый прием и поздравил таджикский народ с наступающим праздником Навруз. «Наши отношения развиваются динамично во всех сферах, - подчеркнул президент Туркменистана. – Мы придаем особое значение вопросам развития отношений с Таджикистаном, который является важным и надежным партнером нашей страны в регионе».

Касаясь вопросов использования водных ресурсов в Туркменистане, туркменский лидер отметил, что строительство водоемов и водохранилищ на территории Туркменистана будут служить для защиты экологии и рационального использования воды.

После брифинга для представителей СМИ президент РТ наградил своего туркменскую коллегу за выдающиеся заслуги в развитии таджикско-туркменских отношений орденом Исмоили Сомони I  степени.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262