Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.03.201013:13

Навруз, как глашатай мира, спокойствия, доброй мысли, слов и поступков, дружбы и сотрудничества народов направляет нас к жизни без противоречий, к миру и стабильности, - Эмомали Рахмон

Душанбе. 19  марта. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая сегодня в Дангаре, поздравил всех соотечественников, представителей других наций и национальностей, а также высоких гостей Таджикистана, особенно президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, и народ Туркменистана с наступающим праздником Навруз, сообщает пресс-служба президента РТ.


Президент в своей поздравительной речи отметил, что Наврузи Аджам в течение многих веков с искренностью и особой любовью празднуют различные нации и народности, начиная с севера Китая до границ Европы, в том числе братский туркменский народ, что свидетельствует о значении праздника для всего человечества. «Таджикский и туркменский народы связывают древние и крепкие культурные и исторические корни. Наши предки вместе с туркменскими братьями встречали праздник Навруз в древних городах Марв и Сарахс, Нисо и Абевард, Ургендж и Хива, на быстроногих хатлонских, ахалтекинских и карабохирских конях устраивали скачки, козлодрание и другие праздничные представления», - напомнил президент.


«Несомненно, добрососедские отношения, дружба и взаимопонимание между нашими народами, получившие начало из глубин истории, в период независимости стали важнейшими факторами развития взаимовыгодного сотрудничества и разносторонних отношений между нашими странами», - отметил президент.


Э.Рахмон подчеркнул, что древний праздник Навруз является началом нашей богатой истории и как ценное достояние тесно переплетается с национальной культурой и всем укладом жизни не только таджикского и персидского народа, но и всех народов региона Центральной Азии и за его пределами.


«Таджикский народ с безмерной радостью и уважением отмечает этот дорогой, почитаемый и святой праздник предков, связывает свои наилучшие чаяния и мечты с Наврузом, – заявил он. - Сегодня мы находимся на очень чувствительном этапе глобализации, и человечество больше, чем когда–либо нуждается в высоких культурных ценностях, жизнетворных нравственных традициях, высокой морали, любви и дружбе, единстве и сотрудничестве, в мире и спокойствии. В таких условиях Навруз, как глашатай мира, спокойствия, доброй мысли, слов и поступков, дружбы и сотрудничества народов направляет нас к жизни без противоречий, к миру, стабильности и стремлению к спокойной жизни».


Президент отметил, что общенациональный праздник Навруз празднуется сегодня в Дангаре потому, что «эта зеленая долина является одним из важных центров развития сельскохозяйственной отрасли Таджикистана».


«Этот район, с учетом производственных возможностей, может превратиться в центр возделывания зерновых культур и внести достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, являющейся одной из стратегических целей Правительства Таджикистана», - отметил он.


Президент также подчеркнул, что в условиях глобального финансового и экономического кризиса, Таджикистан смог достичь стратегических целей. «Строительство грандиозных гидроэнергетических и  коммуникационных объектов, экономические реформы, развитие сельского хозяйства, национальной промышленности, в том числе, продолжая обработку местного сырья, мы стремимся в течение ближайших лет обеспечить энергетическую независимость страны, вывести свою Родину из коммуникационной блокады и обеспечить ее продовольственную безопасность», - заявил Рахмон. Он отметил, что стратегические цели, установленные в этих направлениях, требуют, чтобы каждый достойный и честный житель РТ, с двойной силой стремился к процветанию Таджикистана. «Эта является  исторической миссией, священным гражданским долгом, закономерностью и залогом патриотизма», - убежден президент.


Праздник Навруз, по его мнению, имеет особую важность, так как отмечается в те дни, когда народ Таджикистана, объявляя строительство судьбоносных объектов, выступает как одно целое для ускорения строительства этих грандиозных объектов. «Уверен, что наш патриотический, созидательный и трудолюбивый народ Таджикистана не будет жалеть своих сил для достижения этих высших общенациональных целей», - сказал глава государства.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469