Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.201011:48

Навруз: новая американская традиция

Автор: Муратали УМАРОВ, Умед БАБАХАНОВ

Вашингтон. 19 марта. «Азия-Плюс» - 2010-й год стал триумфальным для древнего Навруза. 23 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблее ООН была принята специальная резолюция по Наврузу. 15 марта Конгресс США принял специальную резолюцию по Наврузу, а 17 марта впервые в американской истории торжественный прием, посвященный празднику Навруз, прошел в библиотеке Конгресса США.

15 марта Палата представителей Конгресса США 384 голосами «за» и двумя голосами «против» приняла резолюцию по таджикско-персидскому новому году Навруз. Большую роль в принятии резолюции по Наврузу сыграл конгрессмен от демократической партии из Калифорнии Майк Хонда.

В своем выступлении в американском парламенте он сравнил Соединённые Штаты с плавильным котлом национальностей и религий, а Навруз, по его мнению, будет способствовать обогащению культуры США, так как он созвучен с основополагающим американскими принципами мира и процветания для всех. Конгрессмен отметил заслуги основателя персидской империи Кира Великого (Куруши Кабир), который ещё в шестом веке до нашей эры отменил рабство и провозгласил уважение к свободе выбора религии, назвав это одной из самых ранних хартий прав человека.

"Этот древний праздник пережил столетия религиозных противоречий, политическое соперничество, и его отмечают различные группы людей из разных религиозных и этнических групп", - сказал конгрессмен Майк Хонда в своей заключительной речи во время заседания Конгресса.

А через два для, 17 марта, Навруз торжественно отмечали в самом сердце Вашингтона – в красивейшем здании библиотеки американского Конгресса. Инициаторами этого мероприятия стали американец иранского происхождения Бижан Р. Киян, члена Совета директоров американского Эксимбанка и посол Казахстана в США Ерлан Идриссов.

Торжественный прием, посвященный Наврузу, прошел под председательством конгрессменов Ховарда Бермана и Эдварда Ройса. Почетными сопредседателями мероприятия стали посол Таджикистана в Америке Абдуджаббор Ширинов и дипломаты ряда государств, в которых отмечается Навруз. Организаторы мероприятия еще 2 месяца назад начали подготовку к этому дню и даже создали специальную комиссию по Наврузу.

«Ее цель, - говорит посол Е. Идриссов, - не только провести одноразовое мероприятие, но также продвигать гуманистические идеи этого древнего праздника в американском обществе».

Завершился прием концертом мастеров искусств. Таджикистан на нем представлял композитор Алишер Латиф-заде, который исполнил на скрипке собственное музыкальное сочинение «Таронаи дил». А завершился праздничный концерт выступлением примадонны иранской сцены Лайло Фуругар.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0115:14В Москве издали комиксы для мигрантов с героями русских сказок


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00