Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.03.201013:36

Япония поможет Узбекистану противостоять наркотрафику из Афганистана и Таджикистана

Правительство Японии предоставило оборудование для таможенных пунктов Узбекистана, которое поможет официальному Ташкенту противостоять наркотрафику из Афганистана и Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в пресс-службе министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ) республики, 1 марта состоялась церемония подписания Обменных нот, в рамках Программы безвозмездной помощи правительства Японии, для осуществления проекта "Установка рентгеновского сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами". Документы были подписаны послом Японии в Узбекистане Цутому Хираока и заместителем премьер-министра, министром МВЭСиТ Узбекистана Эльёром Ганиевым. В рамках проекта таможенным постам "Айритом" Сурхандарьинской области и "Ойбек" Ташкентской области предоставляется рентген-сканирующее оборудование на общую сумму около $5,2 млн.

"Правительство Японии приняло решение о выделении таможенному посту Айритом Сурхандарьинской области, граничащий с Афганистаном и таможенному посту Ойбек Ташкентской области, граничащий с Таджикистаном рентген-сканирующего оборудования, который будет предотвращать поток наркотиков, оружия и приспособлений террористов и послужит плавному продвижению развития торговли и логистики. Общая сумма предоставляемого оборудования составляет 467 млн. иен (около $5,2 млн.)" - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в республике Узбекистан Цутому Хираока.

По его словам, в 2004 году правительство Японии объявило новую программу сотрудничества со странами Центральной Азии в рамках диалога "Центральная Азия + Япония", а в июне 2006 года был утвержден "План действий" данного диалога, в котором была выражена готовность о содействии продвижению внутрирегионального сотрудничества в борьбе против терроризма, наркотрафика, а также развитию торговли и инвестиций.

"Реализуемый сегодня проект в рамках безвозмездной помощи правительства Японии по линии антитерроризма и безопасности под названием "Проект по установке рентген-сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами" является одним из огромных результатов данного сотрудничества. Я надеюсь, что данное сотрудничество послужит предотвращению контрабанды наркотиков, оружия и приспособлений террористов, а вместе с этим положительно будет влиять на развитие торговли и логистики путем ускорения таможенных процедур, сохранению мира и стабильности в Узбекистане и регионе в целом, а также общественному и экономическому развитию", - резюмировал японский посол.

По данным МВЭСиТ республики, Япония является одним из ведущих инвесторов Узбекистана. Общий объем финансовых средств, предоставленных за эти годы, составил почти $1,9 млрд., в том числе по линии государственных льготных йеновых кредитов программы "Официальная помощь развитию" (ОДА) - более $910 млн., в топливно-энергетический и текстильный комплексы через коммерческие кредиты Японского банка международного сотрудничества (JBIC) около $721 млн., в рамках безвозмездной и технической помощи - более $234 млн. По итогам 2009 года товарооборот между двумя странами составил $139 млн. В Узбекистане осуществляют деятельность 8 предприятий с участием японского капитала, в т.ч. 1 - со 100% японским капиталом. Основными сферами деятельности данных предприятий являются торговые операции, услуги в области транспорта, туризма и здравоохранения, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность. В республике аккредитовано 16 представительство японских компаний.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787