Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.201014:06

В Ташкенте исследовали 245 социальных учреждений на сейсмическую уязвимость

В Ташкенте в рамках проекта ПРООН проведено исследование ряда учреждений социального назначения на предмет их сейсмической уязвимости", - передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам заместителя директора института сейсмостойкого строительства сейсмологии Академии наук Таджикистана Фаршеда Каримова, проект в такой масштабной постановке, когда охватываются большинство объектов социального назначения: общеобразовательные школы, дошкольные учреждения, больницы и поликлиники города Душанбе, осуществляется в истории Таджикистана впервые.

"Задачей проекта являлось повышение осведомленности об уязвимости населения города и сооружений в столице Таджикистана к сильным землетрясениям посредством осуществления инвентаризации зданий и сооружений, разработки сценария повреждений и планов действий", - отметил ученый-сейсмолог. По его словам, в рамках проекта было обследовано 245 школ, дошкольных учреждений, больниц и поликлиник. "По итогам обследования выяснилось, что сейсмическая опасность этих объектов очень высока, возможны землетрясения силой до 8 и 9 баллов по шкале МСК-86, механические свойства грунтов подвержены техногенным изменениям, условия содержания и эксплуатации зданий не всегда поддерживаются в соответствии со СНиПами и ГОСТами", - подчеркнул Фаршед Каримов.

Он также пояснил, что в мировой практике такие общественные объекты относятся к объектам особого назначения, так как в них пребывает большое количество людей и, следовательно, при этом резко повышается сейсмический риск. "Полученный опыт очень важен для проведения оценок сейсмобезопасности для других населенных пунктов республики. В рамках проекта специалистами были собраны данные, полученные в ходе инвентаризации социальных зданий, которые были внесены в существующую компьютерную базу данных на основе программы "Quake Dushanbe" и составлены сценарии воздействия землетрясений в виде таблиц и карт", - резюмировал один из руководителей института сейсмостойкого строительства сейсмологии Академии наук Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Xabarnigor
27.03.2010 18:42
Гость
IP:NA
A pri4em tut Tashkent? :)  Sarlavharo ivaz kuned!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238