Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    23.03.201010:32

    А. Акилов в штаб-квартире ООН

    Автор: Умед Бабаханов, Asia-Plus, Нью-Йорк, США

    Нью-Йорк, США. 23 марта. «Азия-Плюс» - Утром 22 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начал свою работу международный форум - Диалог высокого уровня 64-ой Генассамблеи ООН по Международному десятилетию действий «Вода для жизни, 2005-2010».

    Пять лет назад Таджикистан был одним из главных инициаторов этой программы ООН и, очевидно, поэтому представительную таджикскую делегацию возглавлял сам премьер-министр страны Акил Акилов. В своем выступлении на форуме он отметил, что за прошедшие 5 лет был достигнут определенный прогресс в решении задач Десятилетия. Однако, по некоторым целям наблюдается значительное отставание.

    А. Акилов отметил проблему иррационального использования водных ресурсов. В частности, в Центральной Азии, по его словам, именно это послужило причиной деградации Аральского моря, объем которого за последние десятилетия сократился в 10 раз. Эта тревожная тенденция наблюдается на фоне «чрезмерного роста населения стран Центральной Азии, которое увеличилось с 22 миллионов в 1956 году до нынешних 64 миллионов человек», что ведет к резкому росту водопотребления в регионе.

    По словам премьер-министра, более 40% населения Таджикистана не имеют доступа 

    к чистой питьевой воде, и это остается для нашей страны острой проблемой. А. Акилова отдельно остановился на острейшей проблеме доступа населения РТ к энергии, особенно в осенне-зимний период. Решить эту проблему Таджикистан может только за счет освоения своего огромного гидроэнергетического потенциала, который «составляет 527 млрд. кВт/час в год, но используется только на 5 процентов».

    Именно поэтому развитие гидроэнергетики, строительство мелких средних и крупных ГЭС, по словам премьер-министра, является важнейшим направлением государственной политики Таджикистана. Возведение этих объектов имеет важное значение не только для Таджикистана, но и для всего региона Центральной Азии. Премьер-министр Таджикистана пригласил представителей всех заинтересованных стран и международных организаций принять участие в Конференции Высокого уровня по воде, которая состоится в Душанбе в июне текущего года.

    Вчера вечером А. Акилов открыл фотовыставку, посвященную Десятилетию «Вода для жизни» и провел прием, посвященный Высокому диалогу и Международному дню Навруз. Сегодня, 23 марта, премьер-министр Таджикистана примет участие уже в другом форуме – Высоком диалоге ООН, посвященном инвестициям в развитие.

    В рамках визита А. Акилов проведет ряд двусторонних встреч с руководителями Генеральной ассамблеии ООН, ПРООН, ЮНИСЕФ. Сегодня же вечером таджикская делегация отбудет на родину. Премьер-министра в поездке сопровождают министр экономического развития и торговли Фаррух Хамралиев, заместитель министра иностранных дел Махмуджон Собиров, первый заместитель министра мелиорации Султон Рахимов, первый заместитель председателя «Барки точик» Бахром Азизов и другие.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
    16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
    15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
    15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
    15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0625045