Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.03.201015:26

МИД Таджикистана направил узбекским властям ноту в связи с задержкой железнодорожных грузов

Душанбе. 24 марта. «Азия-Плюс» - Министерство иностранных дел Таджикистана направило ноту в адрес руководства Узбекистана в связи с задержкой железнодорожных грузовых вагонов, следующих транзитом по узбекской территории. 

Как сообщил журналистам глава департамента информации МИД РТ Давлат Назриев, нота была передана послу Узбекистана в Таджикистане Шокасыму Шоисламову в здании внешнеполитического ведомства страны, куда был приглашен узбекский дипломат. Нота, переданная узбекским властям, содержит просьбу оказать содействие в разрешении проблемы с транзитом грузов.

Как заявил накануне в ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, за последние два месяца на территории Узбекистана было задержано более 1 тыс. грузовых вагонов, следующих в Таджикистан, с различными грузами, в особенности с топливными ресурсами.

По мнению Акилова, это делается умышленно в преддверии начала весенне-полевых работ на полях страны. Более 70% населения Таджикистана живет в сельской местности, и в связи с такими простоями на узбекской территории сельчане не могут своевременно получить необходимое им топливо.

По словам Назриева, в вагонах также грузы, необходимые для нужд Таджикской алюминиевой компании, партия бульдозеров для строительства Рогунской ГЭС, и товары, предназначенные для Афганистана.

На пресс-конференции в Нью-Йорке Акилов назвал заявления узбекский властей об имеющих место неполадках, мешающих транзиту грузов по направлению Таджикистана, отговорками. «Это только повод, на самом деле все это связанно с проблемами водно-энергетического характера», - считает таджикский премьер.

По мнению заместителя директора Центра стратегических исследований Таджикистана Сайфулло Сафарова, Таджикистан должен отстаивать свое право на транзит собственных грузов по территории соседнего государства на основании тех договоров и соглашений, которые подписаны между республиками и в рамках различных организаций.

«Необходимо применять адекватные меры на действия узбекских властей. Одной ноты просто недостаточно, мы должны юридически все обосновать и представить экономические расчеты по ущербу, который был нанесен в связи с приостановкой и задержкой транзита», - говорит Сафаров.

Эксперт предлагает также направлять все копии экономических требований о возмещении компенсации за нанесенный ущерб в те международные организации, которые следят за выполнением соглашений о транспортировке и транзите грузов.

«Конечно, Узбекистан и в этот раз может обосновать свои действия сходом селевых потоков, мало ли еще можно придумать различных причин и поводов для обоснования своих действий», - утверждает зам. директора ЦСИ.

Вместе с тем, эксперт считает, что «мы не должны забывать в своих ответных шагах о том, что узбекский народ наш ближайший сосед, и нас связывают не только соседские узы, но такие моменты огорчают наши народы, и действия отдельных организаций создают нехороший фон для нашей дружбы».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Darvish
24.03.2010 18:54
Гость
IP:NA
uzbaka gom dar tori bom bo keri boboi Emomali Rahmon
узбакгой
24.03.2010 14:43
Гость
IP:NA
узбакора гом.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490