Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.201012:55

Всемирный банк направляет в Таджикистан техническую миссию для проведения дальнейшего мониторинга и оценки работ на Рогуне

Душанбе. 25  марта. «Азия-Плюс» - Всемирный банк подтвердил, что его участие в предполагаемом строительстве Рогунской ГЭС будет зависеть от технической, экологической и социальной целесообразности проекта.

Об этом, как пишет интернет издание  www.Gazeta.uz., завил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэйру в своем послании правительству Узбекистана по вопросам, связанным с проектом строительства Рогунской ГЭС.

Он сообщил, что Всемирный банк 20-27 апреля направляет в Таджикистан техническую миссию высокого уровня для проведения дальнейшего мониторинга и оценки работ на Рогунской площадке. В состав миссии войдут наиболее высококвалифицированный эксперт ВБ по плотинам и старшие специалисты по гидропроектам.

Он заявил, что в апреле он сам лично и советник по институциональным защитным механизмам ВБ Стефан Линтнер намерены посетить все страны в бассейне трансграничных рек для обсуждения вопроса участия международных независимых экспертов в исследованиях.

По его словам, технико-экономическая, экологическая и социальная экспертиза будут направлены на проведение тщательной оценки технической состоятельности, а также экологических и социальных рисков и выгод предлагаемого проекта.

Исследования будут проводиться в соответствии со всеми специальными защитными механизмами и предписаниями Всемирного банка, включая: получение одобрения ВБ по ключевым этапам процесса исследований (как, например, отбор консультантов); рассмотрение результатов исследований международно-признанными независимыми экспертами; и консультации со всеми заинтересованными государствами в бассейне трансграничных рек.

В сентябре и декабре 2009 года команда Всемирного банка уже посетила проектную площадку. Тогда проводимые строительные работы представляли собой реабилитационные мероприятия по восстановлению конструкций, подземные работы и восстановление подъездных дорог, сильно поврежденных паводками 1993 года и подвергшихся дальнейшему разрушению позже.

«Серьезность вопроса обеспечения строгого соответствия и последовательности между графиком строительных работ и технико-экономической, экологической и социальной экспертизой доведена до правительства Таджикистана, особенно в отношении строительства перемыкающей плотины. С таджикскими властями достигнуто ясное взаимопонимание, и ими приняты обязательства о том, что будущие строительные работы, выходящие за рамки восстановительных, должны основываться на результатах вышеуказанной экспертизы», – отмечается в послании.

Филипп Ле Уэйру подчеркнул, что участие Всемирного банка в предлагаемом проекте строительства Рогунской ГЭС зависит от подтверждения технической,  экономической, экологической и социальной целесообразности и жизнеспособности проекта, а также от проведенных надлежащим образом консультаций, – как это принято по всем проектам, поддерживаемым ВБ. Планируемые в будущем строительные работы будут подвергаться сверке с результатами экспертизы, выводы которых будут учтены в технических проектах и осуществлении каждого этапа строительства.

Он добавил, что участие Всемирного банка в экспертизе и обязательства таджикского правительства обеспечить должный учет и включение результатов и выводов экспертизы в технические решения и строительные работы распространяются также на восстановительные работы в рамках первой фазы проекта Рогунской ГЭС.

Правительство Таджикистана подтвердило свою приверженность тому, что результаты экспертизы будут рассматриваться независимыми международными экспертами, которые представят свои заключения. В дополнение, таджикское правительство согласилось с предложением Всемирного банка нанять специалистов по строительству, отобранных на основе технических заданий и квалификаций, приемлемых для ВБ, в целях осуществления надзора над строительством и предоставления независимой оценки его качества, говорится в послании вице-президента ВБ.

«Решение банка относительно финансирования и любого участия в будущем в проекте будет зависеть от результатов экспертизы», – подчеркнул Филипп Ле Уэйру.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны
21.0207:34Синоптики предупреждают: лавины, гололед и туман
21.0207:00Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин
21.0206:22Кодир Косим избран главой Федерации независимых профсоюзов Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313