Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.201020:09

Жители Узбекистана выступают против расширения алюминиевого завода в Таджикистане

Сегодня, 25 марта у здания нового корпуса Термезского государственного университета (Сурхандарьинская область Узбекистана) состоялся митинг, участники которого выступили против расширения производства алюминиевого завода в Таджикистане. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-группе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, около 1200 участников митинга в ходе акции планировали привлечь внимания общественности к экологическим проблемам, связанным с негативным влиянием промышленных выбросов Государственного унитарного предприятия Талко (Таджикская алюминиевая компания) на окружающую среду и здоровье населения Сариасийского, Узунского, Денауского и других регионов Сурхандарьинской области.

"Еще одним поводом для акции стала дата введения в строй Таджикского алюминиевого завода - в последние дни марта 1975 года. Как отмечали выступающие на митинге студенты и преподаватели, вот уже 35 лет завод воздействует на окружающую среду и состояние здоровья людей, несмотря на протесты местного населения. Это воздействие ощутимо сказывается на экологической ситуации целого региона, где проживает более 580 тыс. человек", - отметил представитель пресс-группы. По его словам, в результате промышленного загрязнения атмосферы, воды, почвы и растительности среди населения отмечается рост заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, крови и органов кровообращения, полости рта. Особенное беспокойство вызывает рост числа врожденных заболеваний среди детей. Наносится огромный ущерб объектам растительного и животного мира. Снижается урожайность сельхозрастений и плодородие почвы. Плоды, выращенные в садах Сариасийского, Узунского и Денауского районов, содержат вещества, вредные для организма человека. Все это напрямую или косвенно связано с деятельностью Таджикского алюминиевого завода, расположенного в городе Турсунзаде.

"Больше всего обидно, что правительство Таджикистана и руководство алюминиевого завода абсолютно не думают не только о населении приграничных районов Узбекистана, но и о своем народе, проживающем возле Таджикского алюминиевого завода, выбросы которого влияют на здоровье человека. 17 ноября 1994 года между правительствами Узбекистана и Таджикистана было подписано соглашение, где предусмотрены меры по смягчению экологической ситуации в зоне отрицательного воздействия алюминиевого завода. Выступающие с сожалением отмечали, что пункты соглашения, касающиеся таджикской стороны, не были выполнены. Вызывает беспокойство стремление увеличить мощности по производству алюминия, что неизбежно усилит негативное воздействие на природу и состояние здоровья жителей северных районов Сурхандарьинской области", - пояснил представитель Экодвижения.

Он обратил внимание на то, что в своих руках митингующие держали плакаты "Здоровая среда - здоровый человек", "Будьте бдительны! Здоровье будущего поколения под угрозой! Спасение его - долг каждого!", "Долой выбросы алюминиевого производства!", "Алюминиевый комбинат калечит наших детей!" и др.

"Участники митинга решили принять обращение к международным организациям и организовать сбор подписей под обращением. Для подготовки обращения была создана инициативная группа, в состав которой вошли студенты 1, 2, 3 и 4 курсов факультетов инженерной техники и физической культуры, исторического, педагогического, физико-математического и других факультетов, преподаватели университета и местные жители", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 23 марта в МИД Таджикистана был приглашен посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов, которому была вручена нота для передачи властям Узбекистана. Согласно предъявленной ноте, на территории Республики Узбекистан в течение двух месяцев задержано порядка 1000 грузовых железнодорожных вагонов с различными грузами, предназначенными для Таджикистана и Афганистана. В этих вагонах находятся грузы, в том числе глинозем, необходимый для Таджикской алюминиевой компании, техника - партия бульдозеров для строительства Рогунской ГЭС и горюче-смазочные материалы и грузы, а также грузы, предназначенные для Афганистана. В свою очередь, Ш. Шоисламов разъяснил, что задержка грузов связана с насыщенностью трафика перевозки грузов в Афганистан. Нота протеста МИД Таджикистана доведена до сведения властей Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Точикбача
26.03.2010 14:00
Гость
IP:NA

Тепер очеред и до Алюмин завода дошел а потом что? еще что придумайте?

Мне жаль вас.

Ребята давайте жить дружно. Наши и Ваши дети и внуки не простят Вам

Аллах свидетел остановитес пока не поздно.

рим
25.03.2010 23:30
Гость
IP:NA
Ели честно ,видно ,что эта республика ведет себя ,как их женщины  бляди узбечки которые занимаются проституцией в россии .ну просто пиздец не знают на что докопатся .Видать Каримов чувствует жопой ,что скоро сдохнить .ну давайте господа узкоглазые кочевники монголии придумайте еще ,что нибудь а мы будем решать, выебать вас или нет.сучары доиграетесь вид ,потом будет поздно.
рогуншох
25.03.2010 23:15
Гость
IP:NA
Да узбекистану конец дорогу обход воды нету зачот нас живут скоро воздух не будут не хотели по хорошему вот вам приставте друзья сколько лет по разним причинам нашу кров высасивают Вит можно все по хорошему решит скоро лекарство нужна будит    вам         от слова РОГУН мы етого не хотели вы сами напрасилис и все знают что таджики ето самый мудрейший народ в мире
М99
25.03.2010 22:46
Гость
IP:NA
АЙ МОЛОДЦА ТАДЖИКИСТАН ! ЕЩЕ НАДО ДВА ИЛИ ТРИ ТАКИХ ИЛИ ХИМИЧЕСКИХ  ЗАВОДОВ НАДО ВДОЛЬ ГРАНИЦ  ПОСТРОИТ .ВОТ ,ТАК НАДО ОТОМСТИТЬ ЗА ВСЕ ИХ ПАКОСТЬЯХ.ПУСКАЙ ЭТИХ УРОДОВ МЕНЬШЕ СТАЛО В МЕСТИ С ИХ ГЛАВНЫМ МОНГОЛОИДОМ .
М99
25.03.2010 22:37
Гость
IP:NA
СДОХНИТЕ УБЛЮДКИ УЗБАКЛАРИ .ПУСТЬ ВАС НА ЗЕМЛЕ ВООБЩЕЕ НЕ СТАЛО ! ОЛЛОХ АКБАР ! ВОНЮЧИИ ТВАРЬИ ,КОГДА ЗАМИНИРОВАЛИ ГРАНИЦЫ  ПОДОНКИ НЕ ДУМАЛИ ОБ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ ,ОБ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ А СЕЙЧАС НАМ ПЕСНИ ПОЕТЕ ПРО ЭКОЛОГИЮ И ПРО ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ .ТВАРЬИ ДВУХЛИЧНЫЕ ПРОСТИТУТКИ ТЮРЧУРБАНЫ ПИЗДОГЛАЗЫЕ .СМЕРТЬ ВАМ КОЧЕВНИКИ БЕЗ РОДУ И ПЛЕМЕНИ.
фрох
25.03.2010 21:34
Гость
IP:NA
Да вывод один идет полномаштабний пропогандиский война против развитии Тадж.. Студентам нужен толко повод для сбора а по какого проблеми не важно за этим стоят боле крупние чини которие нехотят выдет нашу страну независими и благополучи. На мой взгляд нам тоже пора собрат студентов и выходит на митинги. Как говоритьса каков привет токов ответ.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00