Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.201009:34

В Таджикистан прибыл Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 26 марта. «Азия-Плюс» - В Таджикистан сегодня прибыл генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности ОДКБ Николай Бордюжа.

Как сообщил «АП» начальник департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, сразу по прибытию в таджикскую столицу Генсек ОДКБ встретился с министром иностранных дел республики Хамрохоном Зарифи.

В ходе двухдневного визита он намерен также провести встречи со спикером нижней палаты национального парламента Шукурджоном Зухуровым, главой оборонного ведомства страны Шерали Хайруллаевым. На встречах будут поняты вопросы безопасности в Центрально-азиатском регионе, в том числе, в соседнем Афганистане, а также ход подготовки стран-участников ОДКБ к саммиту организации в июне этого года.

Кроме того, Николай Бордюжа примет участие в заседании круглого стола на тему «Система коллективной безопасности в Центрально- азиатском регионе, перспективы до 2015 года», который состоится завтра, 27 марта, в Госкомплексе «Кохи Вахдат».

Между тем, накануне в Москве состоялось заседание глав МИД стран ОДКБ, на котором Таджикистан представлял заместитель министра иностранных дел РТ Махмудджон Собиров.

Как сообщают российские СМИ, по окончании заседания СМИД ОДКБ было принято совместное заявление по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В заявлении говорится, что контроль со стороны МАГАТЭ за исполнением этого соглашения должен быть расширен. «Выступаем за укрепление и расширение контрольных возможностей МАГАТЭ, в том числе путем утверждения дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ о гарантиях в качестве общепризнанной нормы проверки соблюдения участниками ДНЯО их обязательств по нераспространению», - говорится в заявлении.

Главы МИД ОДКБ отмечают, что весомым вкладом в работе по разоружению станет заключение нового российско-американского договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

«Рассчитываем на планомерное присоединение всех государств, обладающих ядерным оружием, к разоруженческим усилиям России и США», - говорится в документе.

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ также отметили необходимость всяческого содействия в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасного и надежного хранения радиоактивных отходов в Центральной Азии.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262