Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.201020:17

В Узбекистане вновь прошёл митинг против алюминиевого производства в Таджикистане

Сегодня, 26 марта на территории Денауского сельскохозяйственного колледжа (Сурхандарьинская область Узбекистана) прошел несанкционированный митинг против выбросов алюминиевого производства Таджикистана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-группе Экологического движения Узбекистана. По словам собеседника агентства, на митинге, организованном инициативной группой учащихся колледжа - активистов Экологического движения Узбекистана, приняли участие более 400 учащихся и преподавателей учебного заведения.

"Выступившие на митинге учащиеся и преподаватели колледжа напомнили собравшимся, что в 1994 году между Узбекистаном и Таджикистаном было подписано соглашение, регламентирующее смягчение экологической ситуации в зоне влияния алюминиевого производства. К сожалению, соглашение таджикской стороной не выполняется, в результате чего последствия негативного влияния на окружающую среду и, что самое важное, на здоровье жителей района, становятся все более тяжелыми", - отметил представитель пресс-группы. По его словам, беспокойство вызвано и стремлением увеличить мощности по производству алюминия, что чревато еще более ощутимыми последствиями для природы и здоровья молодого поколения жителей района.

"В руках митингующих - плакаты "Не вреди природе!", "Защита природы - это защита нашего будущего!", "Здоровье будущего поколения под угрозой! Защита его - долг каждого!", "Здоровая среда - здоровый человек". Участники митинга решили присоединиться к инициативе студентов Термезского государственного университета, которые провели подобный митинг накануне, подготовить обращение к международным организациям и организовать сбор подписей под обращением", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вчера, 25 марта у здания нового корпуса Термезского государственного университета (Сурхандарьинская область Узбекистана) состоялся митинг, участники которого выступили против расширения производства алюминиевого завода в Таджикистане. Около 1200 участников митинга в ходе акции планировали привлечь внимания общественности к экологическим проблемам, связанным с негативным влиянием промышленных выбросов Государственного унитарного предприятия Талко (Таджикская алюминиевая компания) на окружающую среду и здоровье населения Сариасийского, Узунского, Денауского и других регионов Сурхандарьинской области. Между тем, Таджикистан обвинил официальный Ташкент в задержке на территории Узбекистана в течение двух месяцев порядка 1000 грузовых железнодорожных вагонов с различными грузами, предназначенными для Таджикистана и Афганистана. В этих вагонах находятся грузы, в том числе глинозем, необходимый для Таджикской алюминиевой компании, техника - партия бульдозеров для строительства Рогунской ГЭС и горюче-смазочные материалы и грузы, а также грузы, предназначенные для Афганистана. В свою очередь, узбекская сторона в ответной ноте МИД Таджикистана от 22 марта 2010 года заявила, что в задержке транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами для Таджикистана не стоит искать некую политическую подоплеку. В документе МИД Узбекистана подчеркивается, что "эти проблемы имеют технический характер и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры Узбекистана в связи с выполнением обязательств страны по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан, существенным увеличением грузопотока и объемов перевозки товаров в I квартале 2010 года".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
рок
27.03.2010 12:29
Гость
IP:NA
Действительно Каримов и его сообщество в голову ебнутый .Он себя выставляет ,как последный идиот .Господин Каримов по тебе плачить дурдом .Не мучай свой народ ,все ровно ни хрена у тебя не получится .Иди жалуйся государство под названием ( СССР) или Горбачеву.ПРИДУРОК КОНЧЕНЫЙ!
мустанг
27.03.2010 10:47
Гость
IP:NA
этого они придумали наверху а простому народу пофигу что строится потому что народ соседнего узбекистана неграмотна до безобразия.. я убедился когда увидел их в просторах россии.. очуметь от таких рож..
Мучохид
26.03.2010 21:53
Гость
IP:NA
Дар куни узбак мардум гом
oboldet
26.03.2010 21:14
Гость
IP:NA
надо еще организовать по всему Узбакистану митинг с лозунгами "нужно чтобы руки текли с узбакистана в  Таджикистана" и заявит ноту протеста природе. получается  узбекистан это боольшой куктош.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251