Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.201011:02

Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад обсудили перспективы таджикско-иранского сотрудничества

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 27 марта. «Азия-Плюс» - Президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад и Таджикистана Эмомали Рахмон, прибывший накануне в Тегеран, в ходе состоявшейся вечером в пятницу встречи обсудили перспективы развития отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи президент Таджикистана выразил благодарность иранскому лидеру за поддержку инициативы Таджикистан о проведении Сессии министров иностранных дел Организации Исламской Конференции (ОИК) в мае в Душанбе. 

Э. Рахмон, передает источник, выразил удовлетворение развитием отношений между Таджикистаном и Ираном в сфере энергетики, транспорта, транзита и промышленности.

По мнению таджикского лидера, строительство Сангтудинской ГЭС-2, выделение 5 млн. долларов США для завершения строительства туннеля «Истиклол», а также подготовка проектов по строительству ГЭС «Шуроб» и «Айни» являются примером развития отношений между нашими странами.

Президенты затронули вопросы расширения сотрудничества между странами в сфере экономики. Э.Рахмон предложил иранской стороне создать совместные промышленные предприятия по производству строительных материалов, и отметил необходимость строительства предприятий по обработке кожи, хлопка, фруктов и так далее. 

По данным пресс-службы, в ходе беседы особое внимание было также уделено развитию трехсторонних отношений между персоязычними странами - Ираном, Афганистаном и Таджикистаном.

Была отмечена необходимость ускорения работ по строительству дороги «Нижний Пяндж – Кундуз – Пули Хумри – Мазори Шариф – Шибиргон – Маймана – Герат  - Мешхед».

Также, по мнению президент РТ, необходимо ускорить строительство железной дороги «Руми – Нижний Пяндж – Кундуз – Мазори Шариф – Герат - Мешхед» и  ЛЭП  «Сангтуда – Мазори Шариф – Герат – Мешхед».

Кроме того, отмечает источник, на встрече были обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества между Ираном и Таджикистаном.

В конце встречи президент Ирана и Таджикистан поздравили народ Ирана с праздником Навруз и с признанием его ООН международным праздником. 

Стоит отметить, что завтра в иранском городе Шираз президенты персоязычных стран примут участие в главных праздничных мероприятиях в честь Навруза. В них, помимо президентов Ирана, Таджикистана и Афганистана, примут участие лидеры Ирака и Туркменистана.

Кроме того, как ожидается, сегодня президент Таджикистана встретится в Тегеране с духовным лидером Ирана Алии Хоманеи.

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00