Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.201011:11

Таджикистан выражает недовольство бездействием международных организаций по поводу задержки грузов в Узбекистане

Представители бизнес-ассоциаций Таджикистана выразили недовольство бездействием международных организаций по поводу задержки более 400 вагонов грузов и товаров таджикских предпринимателей, которые более месяца не могут транспортироваться в республику через железные дороги Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Об этом было заявлено на очередном заседании по сотрудничеству международных организаций в присутствии представителей ОБСЕ, GTZ (Германия), USAID и МФК (IFC) и бизнес-ассоциаций Таджикистана, которое прошло 26 марта в здании Офиса ОБСЕ в Таджикистане.По мнению таджикских предпринимателей, международные организации в данной актуальной и проблематичной ситуации выбрали нейтральную наблюдательную позицию. Тогда как, согласно общепринятым международным нормам задержка грузов и товаров одной страны на территории другой в таком формате, на такой долгий срок является совершенно неприемлемым.

Также, представители бизнес-ассоциаций отметили, что в связи со сложившейся ситуацией уже нанесён огромный ущерб предпринимателям Таджикистана, и дальнейшее неразрешение данной ситуации может привести к большому урону в преддверии весенне-полевых работ, что непосредственно угрожает продовольственной безопасности республики. Необходимо отметить, что на данный момент подписано Совместное обращение бизнес-ассоциаций Таджикистана к международным организациям, иностранным посольствам и представительствам в Республике Таджикистан, с целью оказания содействия в разрешении возникшей ситуации.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Таджикистан обвинил официальный Ташкент в задержке на территории Узбекистана в течение двух месяцев порядка 1000 грузовых железнодорожных вагонов с различными грузами, предназначенными для Таджикистана и Афганистана. В этих вагонах находятся грузы, в том числе глинозем, необходимый для Таджикской алюминиевой компании, техника - партия бульдозеров для строительства Рогунской ГЭС и горюче-смазочные материалы и грузы, а также грузы, предназначенные для Афганистана. В свою очередь, узбекская сторона в ответной ноте МИД Таджикистана от 22 марта 2010 года заявила, что в задержке транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами для Таджикистана не стоит искать некую политическую подоплеку. В документе МИД Узбекистана подчеркивается, что "эти проблемы имеют технический характер и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры Узбекистана в связи с выполнением обязательств страны по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан, существенным увеличением грузопотока и объемов перевозки товаров в I квартале 2010 года".

В документе также указывается, что правительством Узбекистана дано поручение Государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" ("Железные дороги Узбекистана") разработать и реализовать график, предусматривающий в кратчайшие сроки обеспечить опережающий пропуск железнодорожных составов с грузами, предназначенными для экономики Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Шербачахои Точик
05.04.2010 14:00
Гость
IP:NA
  То вактеки сарвари окилимо Эмомали Рахмон дар сари давлати мо чунки онро Худованди бахшандаву мехрубон лоики Точикон гардондааст мо хамеша сарбаланд хастем ......хеч вакт Узбекхои даюсу курнамак ....Точиконро маглуб карда наметавонанд... Зиндабошен Халки Точик....Чавонони бо нанги Точик... 
2010
28.03.2010 23:50
Гость
IP:NA

конечно, сегодняшняя политика Узбекистана, крайне несправедливая, а порою подлая. Но, в этом не виноват узбекский народ или узбеки, которые итак не мало страдают, а их амбициозный президент, который мечтает подчинить и командовать над соседями. Сегодяшняя агрессивная политика президента Узбекистана в отношении нас может серьзно попортит отношения между нашими странами, и это останется на совесть Каримова. Таджики и узбеки жили и живут веками бок о бок имея общую религию, культуру и традицию и никогда не враждавая на национальной почве. Призрение Каримова к Таджикистану, а может к таджикскому народу вызвано тем, что он сам имеет таджикскую кровь и поэтому мучает нас, чтобы доказать, что он не таджик, хотя он сам говорил когда был в Таджикистане "азиз бародарон, таджики и узбеки это один народ, говорящий на двух языках". Это предательство. Поэтому, в действиях руководства страны мы не всегда должны рассматривать волю народа.

Но, Рогунская ГЭС это наше национальное достояние и право на использование наших природных ресурсов. А если соседи возмущаются и боятся, что останутся без воды, то должны нам компенсировать, чтобы мы вышли из энергокризиса или не попадали в этот энергокризис. 

 

ТАДЖИК(ПЕРЕВОД"" ЧЕЛОВЕК ИЗ ЗНАТНОГО РОДА)
28.03.2010 20:12
Гость
IP:NA
 БРАТЬЯ   ТАДЖИКИ  АССАЛАМУ  АЛЕЙКУМ  ВА  РАХМАТУЛЛОХИ  ВА  БАРАКАТУ!!!!    Очевидно  Узбаклары  хотят  сделать  нам  всё  хуже  и  хуже!!!!   (МЫ  МОЖЕМ  СОЗДАТЬ  ТРОН  ИЗ  ШТЫКОВ,НО  МЫ  НЕ  СМОЖЕМ  НА  НЁМ  ПРОСИДЕТЬ........)  ОНИ  СЕЙЧАС  НА  ВсЁ  ГОТОВЫ  ЧТОБЫ  МЫ  НЕ ПОСТРОИЛИ  РОГУН!!!!!!!!  НАДО  ТУТ  АКУРАТНО  НАМ  БЫТЬ!!НО  НА  ВСЁ  ВОЛЯ АЛЛАХА!!!  ЕСЛИ  СУЖДЕНО  НАМ  ПОСТРОИТЬ ЭТОТ  ГЭЭС,ТО  МЫ  ЕГО  ПОСТРОИМ  ВО  ЧТОБЫ  НЕ  СТАЛО!!!!!!  НАМ ТЕРЯТЬ  НЕЧЕГО  ВСЁ  ЧТО  МЫ  МОГЛИ  УЖЕ  ДАВНО  ПОТЕРЯЛИ!!!!!  У    НАС  БУДЕТ  ПОВОД!!!! НАМ  НЕ  ПРЫВЫКАТЬ ,,,,МЫ  ТАДЖИКИ  СИЛЬНЫЙ  НАРОД!!! ВОТ  УЖЕ 800ЛЕТ  КАК  НАС  ЭТИ  МОНГОЛЫ (УЗБАКИ) НЕ  МОГУТ  НАС СЛОМИТЬ,  НАС  НЕ  СЛОМИТь!!!!КАЖДЫЙ  КТО  ПЫТАЛЬСЯ  =====ПОТЕРПЕЛЬ  КРАХ           И           БЕЗУМИЯ!!!! ТАДЖИКИ              ЭтО            АРМИЯ            АЛЛАХА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Худжанд
28.03.2010 18:20
Гость
IP:NA
МАХМУД ТАJ. Спасибо тебе я просто новичок.....
горец
28.03.2010 16:11
Гость
IP:NA
Теперь  я начинаю  понимать,какие  у  нас  правители  бездари,почему -то  наш  МИД  молчит,даже  смотреть  на  этого  туповатого  ЗАРИФИ  противно,не  одного  нормального  политика  в  правительстве  нет,одни  родственники,зятьки,дочки и постухи.Ничего,  праздники  кончились,можеть  быть  что-Вот то   придумают,еслы  у них  ума  хватит.Вот на  место   ЗАРИФИ   назначить  ТУРАЧОНЗОДА   было бы  справедливо.
родина
28.03.2010 14:48
Гость
IP:NA
Для наших руводителям уроком было еще тогда , когда Узбекистан не давал нам туркменскую электроэнергию транзитом через свою территорию ,сылаясь на технические неполадки.Теперь тоже самое ,а в это время наше руководство идет Узбекистану на встречу по поводу экспертизы рогуна .Вот вам международные организации и порядок и честность  этих организации.Такое впчетление ,что,кто болше башляет этим организациям, тот прав во всем.Пускай Рахмон сделает из этого глубокий  вывод по поводу рогуна и порядочность наших соседов . Как говорится это еще цветочки ,а ягодки впереди с этим Узбекистаном.
МАХМУД ТАJ
28.03.2010 14:43
Гость
IP:NA
Худжанд .......там должен выскочит предложение что загрузит проигрыватель у меня тоже виста у тоже не показывал сначала а потом как установил все показывает 2 раза щелкни по проигрывателю
фрох
28.03.2010 14:42
Гость
IP:NA
На мой взгляд лучше было бы еслий притприниматели обратилис бы с иском в международний суд.
МАХМУД ТАJ
28.03.2010 14:41
Гость
IP:NA
ПРЕЗИК УЗБЕКИСТАНА КАМАТОЗНИК ЕБАНУТЫЙ НА ВСЮ ГЛОВУ ЕСЛИ ОН ЗДОХНИТ ТО ВСЕ БУДЕТЬ ЗЕЛЕНЫЙ
28.03.2010 13:14

Я думаю перекрытие воды Узбекистан тут же обратит в свою пользу. Будет говорить что "Вот посмотрите эти таджики используют воду в качестве шантажа". Построят Рогун - будет еще хуже. В таких вещах надо очень аккуратно себя вести. Пока не построили, лезть на рожон не стоит.

мустанг
28.03.2010 12:40
Гость
IP:NA
да кто слушает вас)))))) безполезные выражение... лучше не отдавайте воду во время орошения хлопка.. в мае месяца закрывайте все дамбы и сооружения на ремонт..... пусть сгниют все хлопковые поля узбеков... это будет супер...
Мухочир
28.03.2010 11:56
Гость
IP:NA
Шармандаем шарманда!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325