Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.03.201016:35

Эмомали Рахмон принял участие в церемонии начала строительства предприятия по выпуску криолита в Яванском районе

Душанбе. 3 марта. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон сегодня в ходе своего посещения Яванского района принял участие в церемонии начала строительства предприятия по выпуску криолита и в открытии прядильной фабрики.


Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, президент в своем выступлении на  церемонии начала строительства предприятия по выпуску криолита отметил, что продукция данного предприятия будет предназначена для нужд «Таджикской алюминиевой компании».  


«Глава государства также отметил, что, в целях поддержки отечественной цветной металлургии, правительство страны предпринимает меры по ее обеспечению сырьем отечественного производства, так как в настоящее время «Талко», кроме электроэнергии и рабочей силы, ничего не использует в своем производстве, и это отражается на стоимости конечной продукции, - отметил источник. – Кроме того, этим путем мы создаем новые рабочие места в Таджикистане».   


По словам источника, президент отметил, что для обеспечения нужд «Талко» криолитом еще во времена СССР продукция, производимая на Горно-перерабатывающем комбинате «Такоб»,  отправлялась в Россию, и оттуда, после переработки, возвращалось в Таджикистан.


«Президент подчеркнул, что проектная стоимость данного предприятия оценивается в 200 миллионов сомони и в настоящее время в Таджикистан завезено оборудование для этого предприятия на сумму 100 миллионов сомони, - сообщили в пресс-службе. - После запуска предприятие будет в год выпускать 18 тысяч тонн фторида алюминия и 12 тысяч тонн криолита, и  обеспечит постоянной работой свыше 500 специалистов».


Эмомали Рахмон отметил, что рядом с данным предприятием будет построен завод по производству сульфатной кислоты стоимостью 180 миллионов сомони и мощностью выпуска 100 тысяч тонн продукции в год.


Согласно сообщению представителя пресс-службы, глава государства также выступил на церемонии сдачи в эксплуатации прядильной фабрики.


«Президент, подробно рассказав собравшимся о планах правительства страны о развитии текстильной промышленности, аграрного сектора республики, отметил, что первая очередь данной фабрики обеспечит работой 140 граждан страны и до 2014 года, когда фабрика заработает по проектной мощности, их количество возрастет до 800 человек», - сообщил источник, добавив, что глава государства также посетил в Яване не сколько сельскохозяйственных объектов. 


  


  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266