Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.03.201007:54

Совет по СМИ РТ выступает в защиту трех независимых изданий

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 3 марта. «Азия-Плюс» - Совет по СМИ РТ накануне распространил заявление, связанное с иском двоих судей Верховного суда Республики Таджикистан - Нура Нурова и Улугбека Махмадшоева, а также судьи душанбинского городского суда Фахриддина Додометова, против трех таджикских изданий - «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» о защите чести и достоинства, деловой репутации с требованием   возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.) и приостановки деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ.

Как отмечается в заявлении Совета, требования представителей судебных органов страны вызывают тревогу и обеспокоенность журналистских организаций. «Мы считаем, что газеты «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» в данной ситуации действовали в рамках существующего законодательства Таджикистана, и в их действиях не зафиксировано нарушений журналистской этики. Данные издания, руководствуясь принципами плюрализма, правдивости, освещения событий и защиты прав человека, опубликовали аналитическо-критический материал адвоката С. Джураева, который был озвучен в ходе специальной пресс-конференции, и за правдивость или  неправдивость таких материалов СМИ, опубликовавшие их, не несут ответственности, что и  предусмотрено статьей 35 Закона РТ «О печати и других СМИ», - говорится в заявлении. 

Далее Совет РТ по СМИ отмечает, что требование судьей приостановить деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке также является безосновательным и не имеющим правовую почву.

«Истцы, в данном случае, не имеют права обращаться в суд с таким иском, так как согласно таджикскому законодательству, такое право дано органам прокуратуры Таджикистана и органам, зарегистрировавшим издания, что четко определено статьей 14 Закона РТ «О печати и других СМИ» и статьей 37 Закона РТ «Об общественных объединениях», - подчеркивается в принятом заявлении Совета. 

            Далее отмечается, что Совет РТ по СМИ считает, что гражданские споры не должны иметь цели ограничения свободы слова.

Напомним, двое судей Верховного суда Республики Таджикистан - Нур Нуров и Улугбек Махмадшоев, а также судья душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подали иск на три таджикских издания: «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон», а также на адвоката Солиджона Джураева о защите чести и достоинства, деловой репутации, и требуют возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.). Также они требуют приостановить деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ.

Судебный спор возник из-за статьи, в основу которой была положена информация, озвученная на пресс-конференции, проведенной местным адвокатом о недавнем вынесении приговора в отношении 31 жителя Исфары. Адвокат Солиджон Джураев заявил, что председательствующий на этом процессе судья Нур Нуров нарушил права его подзащитных, и приговор, который он вынес, был несправедливым.

Многие авторитетные международные организации выступили с заявлениями, в которых выражают обеспокоенность данной ситуацией. Не остались в стороне и местные журналистские сообщества. «Преследование граждан, в частности, адвоката-правозащитника, за использование своих конституционных прав на свободу слова, критики судебной и исполнительной власти, а также применение карательных мер в отношении свободы выражения противоречит демократическим принципам и отрицательно повлияют на имидж Республики Таджикистан в мировом сообществе, особенно накануне предстоящих парламентских выборов», - говорится в заявлении Союза журналистов РТ.

По мнению местных медиа-экспертов, эта отрицательная тенденция также может привести к ограничению свободы СМИ и повышению уровня самоцензуры среди журналистов Таджикистана.

Слушание по данному делу в суде столичного района Сино назначено на начало марта текущего года. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:09Глава Согдийской области изменил формат встречи с журналистами
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00