Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.201019:10

Суд по иску судей в отношении трех таджикских независимых изданий отложен на среду

Автор: «Азия-Плюс»

Душанбе. 30 марта. - Суд столичного района Сино принял решение о переносе судебного слушания, начавшегося сегодня, по иску судей в отношении адвоката Солиджона Джураева и трех независимых изданий – еженедельников «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» на среду. В начале заседания судья Амритдин Сафоев зачитал исковые заявления судей. В отношении заявления судьи Нура Нурова он сделал это частично. Однако адвокат С. Джураев ходатайствовал о чтении документа в полном объеме, поскольку, судья не огласил самую важную, по его мнению, часть искового заявления, в которой были изложены признания судьи Нурова об оговоре председателя Верховного суда и других высокопоставленных лиц во взяточничестве и давлении на суд. После этого судья огласил и эту часть заявления.

Затем А. Сафоев приступил к допросу одного из истцов - судьи Махмадшоева. Однако адвокат С. Джураев выступил с возражениями. По его словам, этим самым было нарушено процессуальное законодательство, поскольку суд (на основании статьи 155 ч. 2 ГПК) не имеет право перейти к допросу сторон и рассматривать дело по существу до разрешения его письменного ходатайства, представленного в суд еще 24 февраля.

Адвокат напомнил, что в этом ходатайстве есть факты, которые обязательно должны стать сначала предметом предварительного расследования следственных органов, а только потом в зависимости от результатов, стать предметом судебного рассмотрения. 

Адвокат вновь подтвердил заявленное прежде требование о привлечении на основании статьи 153 ч2 ГПК соответчиком Генеральной прокуратуры.

Это требование адвоката было отклонено судьей А. Сафоевым, который сказал, что у него нет ходатайств ответчика, а есть только его возражения.

В ответ адвокат неоднократно требовал огласить врученное им 24 февраля письменное ходатайство с печатью суда. По его словам, там речь шла не только о возражении, но и о ходатайстве. Однако судья отказался, после чего между судьей и адвокатом завязался спор.

Адвокат С. Джураев заявил, что стороны имеют право делать устные ходатайства, и они должны быть занесены в протокол с последующим оглашением и решением по существу. Он также попросил у суда принять у него в приложении к заявленным ходатайствам несколько аудиокассет с признаниями судей, которые должны были подтвердить необоснованность исковых заявлений последних. Но судья отказался это сделать и объявил о перерыве до 14 часов.

После перерыва адвокат Джураев, ссылаясь на статью 235 ГПК РТ, вновь ходатайствовал об оглашении протокола судебного заседания, на предмет того были ли отражены в нем его заявления и ходатайства. Судья вновь отказался это сделать и объявил о перерыве и переносе заседания на завтра.

Адвокат повторил свои требования об оглашении протокола и сказал, что его замечания в нем не отражаются, что дает ему основания говорить о том, что суд ведет процесс односторонне. Также он вновь попросил огласить определение суда о разрешении его ходатайств как ответчика.

С. Джураев спросил также о том, что были ли переданы его письменные ходатайства сторонам. Судья признал, что письменные ходатайства и возражения адвоката не были переданы другим ответчикам. Адвокат подчеркнул, что это является существенным нарушением прав ответчиков.

Несмотря на это, судья А. Сафоев опять отказался выполнять указанные требования и вновь объявил перерыв. Следующее судебное слушание состоится в среду, 31 марта. 



Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251