Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.03.201016:19

ГЭС в Средней Азии: Россия вновь поддержала Узбекистан и Казахстан против Таджикистана и Киргизии

Вице-премьер России Сергей Иванов, находящийся с визитом в Ташкенте, подтвердил неизменность позиции российской стороны в отношении проектов строительства крупных гидротехнических сооружений в Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Строительство крупных гидротехнических сооружений в Центральной Азии должно осуществляться при полном согласовании со всеми сопредельными государствами", - сказал С.Иванов, отвечая на вопрос журналистов о позиции России относительно строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской - в Киргизии и водном балансе между Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном.

"Что касается баланса гидропользования, здесь главное - учитывать мнение и интересы всех заинтересованных государств. Поскольку использование водных ресурсов затрагивает всех. По этому вопросу позиция России неизменна", - резюмировал С.Иванов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе прошлогоднего декабрьского визита в Ташкент, поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона. В частности, в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии на общеприемлемой основе, без нарушений экологического баланса. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в начале марта 2010 года после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном подтвердил позицию российского руководства по строительству крупных ГЭС в Таджикистане. "Мы понимаем, что в регионе складывается непростая ситуация, есть различные подходы, как развивать гидроресурсы. Мы готовы участвовать в развитии энергетического комплекса в целом в Центральной Азии, и исходим из того, что интересы различных государств, которые здесь веками живут, должны быть сбалансированы. Россия не должна делать ничего такого, чтобы вносить некую разбалансировку в эти отношения", - заявил И. Шувалов. По его словам, Россия готова участвовать в качестве партнера, инвестирующего гидроэнергетические сооружения, как консультант. "При этом мы исходим из того, что интересы должны быть сбалансированы, и мы хотим, чтобы участие России только приносило экономическое благополучие в регионе и политическую стабильность. В этом плане Россия будет выступать надежным партнером", - отметил первый вице-премьер российского правительства.

17 марта в Ташкенте в ходе совместной пресс-конференции по итогам узбекско-казахстанских переговоров президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурусултан Назарбаев вновь подняли вопрос строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии. "Казахстан и Узбекистан выступают за проведение международной экспертизы проектов строительства ГЭС в Таджикистане и Киргизии на предмет их безопасности и вопросов стока вода... Я провел переговоры с главами Киргизии и Таджикистана, которые согласились на проведение подобной экспертизы", - подчеркнул Назарбаев. Он также заявил, что руководители Казахстана и Узбекистана обращаются к президентам Таджикистана и Киргизии приступить к такой экспертизе и не начинать строительство ГЭС до получения результатов экспертизы.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ghost
02.04.2010 11:26
Гость
IP:NA
Мое мнение ничего не значит но думаю что мы на своей природе можем не плохо заработать( имею ввиду туризм), и проблема не в ком то а в нас самих, в нашем руководстве. Восстановило бы правительство тур базы, и вот нам живые деньги. ГЭС решает многие проблемы, но в сердцах обычных жителей паника, где завтра хлеб найти?Как содержать семью? Не удивительно что суицид не редкость. Не будь России, сожрали бы мы друг друга, в борьбе за выживание. Власть во все времена плохая. И на последок хотелось бы донести до сердца каждого таджика что все мы рождаемся одинаковыми, и каждый таджик в силах изменить ситуацию к лучшему, начав менять себя. Нужно сломать представление что сделанное по таджикски это тяп ляп. Мы можем делать лучше других!
Иммигрант95
02.04.2010 09:21
Гость
IP:NA
Я думаю мы строим ГЭС не из-за того чтобь Узбекистан зависел от нас, а для выхода из энергетического кризиса. Почему то эта  истенная цел  никак не доходит до Узбекистана и других их соратников никак не пойму. Складивается мнение что всем иностранным политикам наплевать на жизнь простих граждан Таджикистана кому действительно необходимо хот какое то энергия на зиму чтобы не замерзнуть в конце концов. Много садов распилили и пилять дальше чтобь готовит еду и согрет дом в Таджикистане. (додумались печки ставить и на многоэтажных секциях) Это ведь огромный ущерб экологии об этом все молчать. Где эти зеленые? Куда смотрите? Без электроэнергии это не жизнь и это современная реалность. Говорят ледники памира уменьшились на трет, то есть запаси воды уменьшились. Наш презик действительно поднимает серьезную тему насчет рационального водоиспользования в мире. Пока нет законов регулирующих международные отношения в сфере водопользования. Вода как и газ и нефть тоже является природным ресурсом. Пока не будет взыматся плата за воду говорит об экономном и рациональном его использовании не приходится. Сейчас дехканские хозяйства в Таджикистане плотять за воду, почему соседам это должно доставатся бесплатно? Действительно ВОДА в ЦА чистый лист бумаги и надо все эти отношения оформить в международном прававом поле. Тогда не возникнуть всякого рода претензий на стройки или водопользование в соседных государствах. А сейчас наши братя по союзу предлагают нам находясь у своего истока родника не пить свою воду, хотя нас мучает жажда.  
ghost
01.04.2010 15:52
Гость
IP:NA
Таджикистанцы еслиб не обстаятельства то уже в 1994 году работали первые агрегаты!  А теперь придется всем страдать, строиться она за свой счет! Россия помогает интеллектуально иначе вообще было бы туго. Как построится узбеки серьезно станут зависить от нас!
кыргызбек
01.04.2010 06:39
Гость
IP:NA

русские начали на нас оказывать давление и очень сильное, экономическое, политическое. по российским СМИ прокатилась волна антикыргызских передач, на вас братья тоже наезжают - это все лишний раз подтверждает что нам кыргызам и таджикам нужно держаться вместе против казахов и узбеков. казахи и узбеки  просто купили русских  и настроили против нас.

 

и вообще всем: может хватит тут материться? и давайте начнем вместе думать что делать....

Узбакгой
31.03.2010 21:00
Гость
IP:NA
Гузбаки под Америка нечего не получили сейчас своих задницу поворачивали к русскими
ТАДЖИК(ПЕРЕВОД"" ЧЕЛОВЕК ИЗ ЗНАТНОГО РОДА)
31.03.2010 19:07
Гость
IP:NA
УЗБАКЛАРИСТОН,КАЗАХСТАН,И   НАКОНЕЦ   РОССИЯ  КОТОРОЙ  ЯВНО  НЕ  ХОЧЕТ  ВИДИТ ТАДЖИКИСТАН-  ЭКОНОМИЧЕСКИ  ,И   ЭНЕРГИТИЧЕСКИЙ  БОГАТЫМ!!!!!!!!!!!!!!   НУ    ХОРОШО  УЗБАКЛАРЫ   ХОТЯТЬ  ЧТОБЫ  МЫ  СДОХЛИ  ЗИМОЙ  БЕЗ  СВЕТА  И  ГАЗА!!!!!!!!    БРАТЬЯ   ТАДЖИКИ   МНЕ  КАЖЕТЬСЯ  ЧТО   УЗБАКЛАРЫ   МАЗАХИСТЫ....  ИМ    ПОХОДЫ  НРАВИТЬСЯ  ВИДИТ  ТАДЖИКИСТАН  БЕДНОЙ  СТРАННОЙ  ,  А   РОССИЯ   ЕМУ   В  ЭТОМ   ПОМОГАЕТ!!!   НАДО   НАМ  БРАТЬЯ  ТАДЖИКИ   ИДТИ  ВПЕРЁД  НЕОГЛЯДОВАЯСЬ!!!!   ИНШААЛЛОХ   АЛЛАХ   НАКАЖЕТ  ВРАГОВ  ВЕЛИКОГО   ТАДЖИКСКОГО  НАРОДА!!!!!  КАЗАХСТАН  РОССИЯ  УЗБАКЛАРИСТОКЫЛ,  ДАЖЕ   ВЕСЬ   НЕ  СМОЖЕТ  НАС  ОСТАНОВИТ!!!   ОНИ    ДУМАЮТ   ЧТО   ТОЛЬКА   г-н.  ЭМОМАЛИ      РАХМОН    ХОЧЕТ  ПОСТРОИТ ЭТОТ   ГЭЭС,,,,      ОНИ   НАШИ   ВРАГИ  ОШИБАЮТЬСЯ!!!    ВЕСЬ   НАРОД                                    ТАДЖИКИСТАНА                                  ХОЧЕТ                      ПОСТРОИТ                 ЭТОТ                         ГЭЭС                          !!!!!!!!!!!!!!     ИМ      НЕ НРАВИТЬСЯ               ЭТО   !          ПРОТИВ    ВСЕГО   НАРОДА  НЕ  ВСТАНЕШЬ!!!                       МЕХАНИЗМ                    ЗАПУШЕН                    ,И        МЫ    ВСЕ                  ПОСТРОИМ                    ЭТОТ                   ГЭЭС                 НАЗЛО                       ВРАГАМ              ,И                    НА   РАДОСТЬ                         ВЕЛИКОГО                                ТАДЖИКСКОГО                 НАРОДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!            ИНШААЛЛОХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
тим
31.03.2010 18:22
Гость
IP:NA
Гузбак гавкает а ГЭС строится
м99
31.03.2010 18:13
Гость
IP:NA
Как бы вы ребята не были против ,но ГЭС -то строится не смотря на ваше разногласие.Толку от того ,что вы всегда пишите об этом и говорите на вес мир ?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297