Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.201009:16

В Ашхабаде подписан Меморандум между ООН и Исполкомом Фонда спасения Арала

В Ашхабаде состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, в церемонии, которая прошла в офисе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, приняли участие представители ООН, ИК МФСА, МИД Туркмении, главы дипломатических представительств Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, аккредитованных в Туркмении, а также зарубежные и национальные СМИ.

"На саммите глав государств- учредителей МФСА, состоявшемся в апреле 2009 года в Казахстане, туркменский лидер выдвинул ряд важных инициатив, нацеленных на развитие взаимодействия в решении назревших вопросов на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов государств региона. В частности, глава Туркмении выступил с предложением о создании специальной экспертной группы с участием Организации Объединенных Наций и ее структурных подразделений, в том числе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии в целях подготовки комплексного международно-правового документа по спасению Арала, которое нашло понимание и поддержку всех участников форума. В рамках реализации решений саммита Исполнительным Комитетом МФСА была разработана программа под названием "Пять шагов к укреплению сотрудничества", предусматривающая координацию действий по решению проблем Арала. Активизация партнерства со структурными подразделениями ООН, в том числе с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде, является одной из первостепенных задач данной программы. Подписание Меморандума о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и Исполнительным Комитетом Международного фонда спасения Арала стало важным шагом на этом направлении", - отмечается в сообщении МИД Туркмении.

Также сообщается, что данный документ призван служить укреплению регионального сотрудничества, улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря, а также содействию в выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом общих интересов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, МФСА был создан в 1993 году решением глав государств Центральной Азии в целях финансирования совместных практических действий и перспективных программ по преодолению последствий Аральского кризиса, улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. Учредителями фонда являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В течение 15 лет деятельности Фонда были приняты две программы по оказанию помощи региону Аральского моря, направленные на совершенствование водохозяйственной инфраструктуры бассейна реки Сырдарья, улучшению качества питьевой воды для населения Приаралья. В декабре 2008 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя, которая позволила государствам-учредителям фонда проводить необходимые мероприятия по информированию мировой общественности о проблемах Арала, привлечению донорских средств для решения имеющих место экологических и социальных проблем. В настоящее время МФСА работает над третьей программой действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3).

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572