Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.201015:12

В системе ООН необходимо создать структуру для разработки более последовательных программ по вопросам гендерного равенства, - Генсек ООН

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 4 марта. «Азия-Плюс» - Пока женщин и девочек преследуют нищета и несправедливость, все наши цели - мир, безопасность и устойчивое развитие - остаются в опасности. Об этом говорится в послании «Равные права, равные возможности: прогресс для всех» Генсека ООН Пан Ги Муна по случаю международного женского дня, отмечаемом 8 марта.

«Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин имеют основополагающее значение для выполнения глобальной миссии ООН - обеспечения равноправия и уважения достоинства всех, - говорится в послании. - Это - задача обеспечения основных прав человека, закрепленная в Уставе нашей Организации и Всеобщей декларации».

Однако, отмечено в документе, обеспечение равенства для женщин и девочек является также экономическим и социальным императивом.

«15 лет назад на четвертой Всемирной конференции по положению женщин правительства обязались добиваться равноправия, развития и мира в интересах всех женщин во всем мире. Пекинская декларация оказала глубокое и широкое влияние. Она послужила руководством для выработки политики и побудила государства к принятию новых национальных законов. Она ясно дала понять женщинам и девочкам во всем мире, что их равноправие и наличие у них возможностей являются их неотъемлемыми правами», - говорится в послании.

Тем не менее, сделать предстоит еще немало.

«Все так же непомерно высок показатель материнской смертности, слишком мало женщин имеют доступ к услугам по планированию семьи, а сохраняющаяся проблема насилия против женщин - позор для всех стран мира. В частности, хронической проблемой является сексуальное насилие в условиях конфликта. Я только что назначил специального представителя для мобилизации международного сообщества на борьбу с этими преступлениями, а поддержать наши глобальные информационно-разъяснительные усилия призваны провозглашенная мною кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» и недавно начавшая функционировать Сеть инициативных мужчин, - говорится в послании. - Говоря о том, что женщины играют важнейшую роль в обеспечении мира и безопасности, мы принимаем меры для увеличения в составе наших миротворческих операций доли военнослужащих и полицейских из числа женщин. Впервые в истории на должностях старшего уровня в ООН работает рекордно большое число женщин, и в ближайшее время мы рассчитываем создать в системе Организации такую динамичную объединенную структуру, которая будет заниматься разработкой более последовательных программ по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и станет более представительным пропагандистом соответствующих идей».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783