Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.201011:51

В Иране презентована новая модель центрифуг для обогащения урана

Душанбе. 10 апреля. «Азия-Плюс» - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о запуске новых центрифуг «третьего поколения», сообщает русская служба Би-Би-Си. По словам главы иранской ядерной программы Али Акбар Салехи, новые модели способны значительно ускорить процесс обогащения урана.

Центрифуги смогут работать «в шесть раз более эффективно, чем центрифуги первого поколения», сказал Салехи в своей речи по случаю национального дня ядерной программы.

Обогащение урана является главной причиной опасений Запада в отношении ядерной программы Ирана. Технология позволяет создавать не только топливо для атомных станций, но и ядерной оружие.

«Новые центрифуги более совершенны, чем прежняя модель П1 (P1), которую, по сообщениям, Ирану удалось приобрести на черном рынке в 1980-е годы. Старая модель, которая используется на предприятии в Натанзе, очень ненадежна», - отмечается в сообщении Би-Би-Си.

В октябре Салехи объявил, что центрифуги второго поколения, разработанные иранскими учеными и произведенные в Иране, будут установлены на прежде секретном предприятии около города Кум.

По словам Джона Лейна, корреспондента Би-Би-Си в Тегеране, который был вынужден покинуть Иран по приказу иранских властей, специалисты-ядерщики отмечают: главный вопрос заключается в том, сколько центрифуг третьего поколения смогут произвести иранцы.

С нынешними моделями центрифуг у Ирана было много проблем, так что, все зависит от того, как быстро Иран сможет наладить массовое производство новых центрифуг и их установку.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00