Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.04.201003:23

Дмитрий Ермолаев: Достойны ли мы быть наследниками Исторической России?

Департамент по работе с соотечественниками МИД России, для удобства своей работы придумав сузить понятие российского соотечественника, открыл ящик Пандоры. Поправки, предусматривающие исключение из числа соотечественников представителей национальностей, хотя и некогда проживавших на территории Российской Империи и СССР, но имеющих ныне свое титульное государство, были моментально поддержаны русскими националистами.

Последние увидели в поправках МИД шаг по пути строительства в России преимущественно национального государства. В массе статей, поддерживающих поправки МИД к закону о соотечественниках, авторы начинают размышлять о русском народе как практически о единственной опоре России.

Раз уж русские националисты воспользовались предоставленной им общественной дискуссией по поводу поправок к закону о соотечественниках возможностью поднять в таком ракурсе "русский вопрос", постараемся дать его видение.

Да, русский народ создал российское государство. И именно русский народ создал систему союзов с соседними народами, в результате чего последние вошли в состав российского государства, что постепенно превратило Россию в Империю. Вошедшие в состав России народы пропорционально своей численности взяли на себя ответственность за Империю. Поэтому русский народ - это становый хребет Исторической России, но не единственная ее опора.

Но не будем обвинять русских националистов в злых намерениях. Их гипертрофированная "русскость" - всего лишь болезненная реакция на разрушение Исторической России. Вытесненные из чащоб имперского леса, они пытаются сохранить хотя бы свою национальную берлогу. Не выйдет. Россия способна существовать только в рамках большого евразийского пространства, окруженная живущими в лоне большой российской цивилизации независимыми соседними государствами, некогда являвшимися частями Российской Империи и СССР. Поэтому не надо отталкивать их жителей, лишая их права быть российскими соотечественниками.

Вопрос лишь в том, достойны ли мы быть наследниками Исторической России и сумеем ли мы воссоздать на ее пространстве объединенную ценностями большой российской цивилизации дружную семью независимых, но братских государств?

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255