Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.201014:18

«Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» заявляют о серьезных нарушениях в ходе судебного процесса

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 13 апреля. «Азия-Плюс» - Редакторы трех еженедельных таджикских изданий «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» заявляют о нарушениях процессуального законодательства в ходе судебного разбирательства, которое проходит в суде района Сино по иску, поданному судьями Верховного суда в отношении трех независимых газет и адвоката Солиджона Джураева. Об этом сегодня редакции заявили в ходе пресс-конференции в Душанбе.

По словам редактора газеты «Азия-Плюс» Марата Мамадшоева, если судебный процесс будет проходить также, и суд не будет прислушиваться к ходатайствам ответчиков, они намерены настаивать на отводе судьи Амриддина Сафоева, который председательствует на данном процессе.

«Несмотря на то, что после наших замечаний судья пытался доказать, что процесс ведется в рамках закона, все его действия и принятые в ходе разбирательства решения свидетельствовали обратное», - отметил главный редактор «Озодагон» Зафар Суфи.  

По его словам, ответчики намерены принять участие в еще одном судебном заседании, и если ситуация не измениться, они намерены будут предпринять меры.

Главный редактор «Фараж» Хуршед Ниезов напомнил, что соответчик по иску адвокат Солиджон  Джураев уже высказал свое неудовлетворение работой судьи А. Сафоева и требовал его самоотвода. По мнению Ниезова, рассчитывать на то, что Сафоев будет сам принимать решение по данному иску, не приходится.

«И если судебный процесс впредь будет продолжаться в том же духе, то они будут вынуждены предоставить СМИ полную запись беседы судьей Нура Нурова и Улугбека Мамадшоева», - заявил редактор «Фараж».

Относительно сложившейся ситуации и заявлений трех изданий председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев в интервью «АП» сообщил, что полностью поддерживает позиции еженедельников.

«Мы уверены, что своими действиями и бездействием руководство Верховного суда РТ выводит этот процесс из правового поля», - подчеркнул он.

По его словам, НАНСМИТ ведет мониторинг о ходе этого судебного дела, и в ходе этого установлено, что судебного разбирательства не соблюдает процессуальные нормы законодательства РТ.

«В ходе судебных заседаний со стороны судьи не учитывается ходатайство ответчиков и соответчиков, также судья не соблюдает правила введения протокола судебного процесса», - подчеркнул Н. Каршибоев.

В конце пресс-конференции М. Мамадшоев отметил, что не исключает, что данный иск направлен не против трех газет, «возможно, это давление на все СМИ». Также сегодня газеты намерены подготовить и распространить заявление по данному делу.

Напомним, в феврале нынешнего года судьи Верховного суда Республики Таджикистан - Нур Нуров и Улугбек Махмадшоев, а также судья Душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подали иск на три таджикских издания: «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон», а также на адвоката Солиджона Джураева о защите чести и достоинства, деловой репутации, и требуют возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.).

Также истцы требовали приостановить деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ. Поводом для искового заявления стала публикация на страницах вышеуказанных газет (№03 от 20.01.2010 г.) открытого заявления адвоката Солиджона Джураева о нарушениях прав человека, которое было озвучено на заседании Кассационной коллегии Верховного суда республики в городе Худжанде 14 января 2010 и пресс-конференции 18 января 2010 года в Душанбе.

blog comments powered by Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250