Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.201001:03

Названы лауреаты литературного конкурса "Русская Премия"

В столичном "Президент-Отеле" 12 апреля состоялась V торжественная Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская Премия", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Жюри во главе с Сергеем Чуприниным назвало лауреатов во всех номинациях премии - "Поэзия", "Малая проза" и "Крупная проза". Мария Тиматкова из США стала главным фаворитом жюри в номинации "Поэзия" за книгу стихотворений "Настоящее имя". Второе место занял украинский поэт Александр Кабанов за книгу стихов "Бэтмен Сагайдачный". Третье место - у Сергея Тимофеева (Латвия) за сборник стихотворений "Просто комната".

В номинации "Малая проза" лучшим автором 2009 года был признан Алишер Ниязов, родившийся в Таджикистане и проживающий сейчас в Киргизии. Жюри отметило его за сборник рассказов "Фархад и Ширин", написанный под псевдонимом Алексей Торк. Второе место жюри решило не присуждать никому, а третье занял Алексей Курилко (Украина) и его повесть "Сборище неудачников".

Фаворитом в главной номинации "Крупная проза" стала Мариам Петросян из Армении и ее дебютный роман "Дом, в котором...", вышедший в конце 2009 года в издательстве Livebook. Второе место получил Андрей Иванов (Эстония) и его роман "Горсть праха", третье - роман Дины Рубиной (Израиль) "Белая голубка Кордовы".

Министр культуры РФ Александр Авдеев выслал в адрес оргкомитета приветствие, в котором, в частности, отмечалось, что "в этом году конкурс проводится в пятый раз, а это значит, что "Русская Премия" перешагнула важный рубеж, свидетельствующий о том, что конкурс живет и успешно развивается". "Задумывавшийся изначально как литературная премия, отмечающая лучшие достижения писателей, пишущих на русском языке в странах Содружества Независимых Государств, сегодня конкурс шагнул далеко за пределы постсоветского пространства. Тем самым "Русская Премия" по праву обретает статус российской премии для русскоязычных писателей зарубежных стран. Она не только по достоинству оценивает творчество тех, кто остается верным однажды сделанному выбору - создавать литературу на языке Пушкина и Толстого, Достоевского и Чехова. Она помогает тем, кто своим творчеством в эпоху новых политических реалий пробуждает и поддерживает интерес к русскому языку, к русской культуре", - было отмечено в приветствии.

Также впервые на нынешней церемонии был вручен специальный приз оргкомитета "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Приз получила доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева Олеся Рудягина за культурологическую и просветительскую деятельность.

Автор и руководитель проекта Татьяна Восковская, заявила, что "Русская Премия" - не просто литературная премия. Это премия идейная. Она призвана помогать беречь и пестовать русский язык, реализовать его экспансию за счет языкового освоения новых пространств, преодолеть травму ненужности русских писателей в дальнем зарубежье, создавать на русском языке новую молдавскую или киргизскую литературу".

В жюри конкурса под председательством Сергея Чупринина в этом году входили известные писатели и литературные критики: Александр Архангельский, Елена Скульская, Тимур Кибиров, Андрей Курков и другие.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" - единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран - учрежден в 2005 году и проходит при генеральной поддержке Фонда "Президентский центр Б.Н.Ельцина". По оценкам экспертного сообщества конкурс входит в пятерку ведущих литературных премий России.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090085