Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.201014:59

Высказывания представителей Верховного суда говорят о предрешенности процесса, - заявление трех независимых газет

Душанбе. 13 апреля. «Азия-Плюс» - Высказывания высокопоставленных представителей судебной власти дают основания говорить о предрешенности судебного процесса. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении руководителей трех независимых еженедельных изданий «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон».

«31 марта в газете «Азия-Плюс» была опубликована статья за подписью троих судей Верховного суда Азимова Ш.Ш., Кобиловой Л.Н. и Холовой С.Х. В ней авторы утверждают, что отдельные СМИ ведут компанию, прямо направленную на дискредитацию судебной системы республики. Эти высказывания высокопоставленных представителей судебной власти дают нам основания говорить о предрешенности судебного процесса», - говорится в заявлении.

Еще дальше, по мнению редакторов, пошел первый заместитель председателя Верховного суда РТ Анварджон Юсупов в своем интервью газете «Crime-Info».

«Второе лицо в системе Верховного суда уже однозначно утверждает, что «попирая нормы закона, отдельные органы СМИ – газеты «Азия Плюс», «Фараж», «Озадагон» развернули целую кампанию, направленную на дискредитацию приговора и его отмену, опубликовав незаконное заявление бывшего Генерального прокурора, государственного обвинителя, адвоката Джураева С. и.т.д.». Далее А. Юсупов говорит, что судьи обратились в суд за защитой своей «…профессиональной и человеческой чести и достоинства и также привлечения клеветников к ответственности», и «основным нарушением СМИ является то, что они (газеты) пошли на поводу у адвоката Джураева С., который сознательно ввел их в заблуждение», - отмечают газеты в заявлении.

«Таким образом, - заявляют далее редакторы, - судебного решения по данному разбирательству ещё нет, а клеветники и нарушители уже известны. Напрашивается вопрос: зачем нужен судебный процесс, если решение уже фактически вынесено? И это не мы заявляем о предрешенности, как утверждают истцы, об этом в оскорбительной и нелицеприятной для ответчиков форме заявляют члены и первый заместитель председателя Верховного суда!»

По мнению ответчиков, на председательствующего на процессе судью районного суда Амриддина Сафоева осуществляется беспрецедентное давление. Кроме того, в заявлении отмечается, что суд проигнорировал и не вынес письменные определения по поданным ими заявлениям, в котором ответчики требовали соблюдения нарушенных процессуальных норм закона, одно из которых неуплата истцами госпошлина в положенном объеме – 27, 5 тыс. сомони.

«Все это позволяет нам говорить о внеправовой ситуации, которая сложилась вокруг предъявленного нам иска», - отмечает в заявлении. Сейчас редакторы изданий рассматривают вопрос о подачи судебных исков на первого заместителя председателя Верховного суда А. Юсупова и трех судей ВС, которые, работая в судебной системе, допускают незаконные, оскорбительные и непрофессиональные с юридической точки зрения высказывания в адрес газет, тем самым, создавая давление на судью и без того односторонне ведущего процесс.

«Нам, необоснованно подвергшимся критике, лишь остаётся заявить о нарушении своих прав и довести это до общественности. Тем не менее мы готовы до последнего отстаивать свои позиции и, если понадобиться в международных судебных инстанциях доказать, что не мы, а сами судьи дискредитируют судебную систему республики, используя закон в своих целях», - говорится в заключительной части заявления.

blog comments powered by Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263