Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.04.201020:44

Таджикистан пожаловался Бельгии на Узбекистан

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана попытался убедить посла Бельгии, что Узбекистан препятствует строительству Рогунской ГЭС и транзиту железнодорожных грузов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба таджикского парламента, спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров 13 апреля провел встречу с послом Королевства Бельгии в Республике Таджикистан Даниелем Бертраном. "Сегодня Таджикистану нужна независимость в трех сферах - энергетической, коммуникационной и продовольственной. Экономическое развитие Таджикистана зависит от трех вышеназванных сфер, в связи с чем республика стремится ускорить строительство гидроэнергетических объектов, в том числе, Рогунской ГЭС, а также строительство мостов и дорог с соседними странами - Китаем, Афганистаном, Пакистаном и Ираном. Таджикистан располагает малыми природными ресурсами нефти и газа. Единственным природным богатством Таджикистана, способствующим приобретению энергетической независимости, является вода", - процитировали в пресс-службе слова Ш. Зухурова.

Спикер нижней палаты проинформировал бельгийского дипломата "о необоснованной панике", связанных со строительством Рогунской ГЭС. "По его мнению, основной причиной исчезновения Аральского моря является нецелесообразное использование и орошение миллионов гектаров земель и создание водохранилищ в Узбекистане. Говоря о нынешней создавшейся ситуации между Таджикистаном и Узбекистаном, Ш. Зухуров добавил, что, несмотря на подписание ряда международных соглашений, более 1000 таджикских вагонов с необходимыми товарами задерживается на железнодорожной станции в Узбекистане. В настоящее время в Таджикистане идут весенне-полевые работы, и республика нуждается в ГСМ. Южный регион республики практически находится в экономической блокаде", - отметили в пресс-службе таджикского парламента.

Также сообщается, что в ходе встречи собеседники затронули дальнейшие пути взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Бельгией и вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Таджикистан за последнюю неделю посетили делегации ООН, МВФ и АБР, которые выразили надежду в скором решении имеющихся разногласий между двумя соседними государствами.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170066