Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.04.201013:08

Таджикские телеканалы в ближайшее время перейдут на цифровое вещание

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 16 апреля. «Азия-Плюс» - В Таджикистане установлен новый датчик для цифрового вещания на вышке таджикского телевидения высотой 200 метров. Как сообщил журналистам сегодня председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ Асадулло Рахмонов, в настоящее время там ведутся подготовительные работы.

«Мы намерены в ближайшие дни запустить работу датчика, который в первое время позволит обеспечивать цифровое вещание всех четырех госканалов «Шабакаи Аввал», «Сафина», «Джахоннамо» и «Бахористон» на территории столицы и ближайших районах», - подчеркнул А. Рахмонов. По его словам, цифровое вещание это вещание с высокой четкостью, и лучше на 25% спутникового вещания, которое ведется сейчас.

«Датчик был завезен из Европы и установлен в этом году. Его стоимость составила около $300 тыс. Один датчик может передавать трансляцию восьми телеканалов», - сообщил глава КТР.

Относительно вопроса проведения международного конкурса молодых исполнителей стран СНГ и Балтии «Интервидение. Пять звезд» А. Рахмонов сообщил, что «все предложение организаторов с нашей стороны выполнены, однако в связи с финансовыми затруднениями организаторы (ОРТ) и учредители («Красный квадрат») не были в состоянии провести этот конкурс в прошлом году».

«Проведение конкурса запланировано в этом году с привлечением стран-участниц ШОС в Таджикистане, однако до сих пор таджикская сторона не получила ни каких уведомлений о проведение конкурса, - сообщил Рахмонов. – В ходе последней встречи с организаторами и учредителями конкурса я отметил о важности его проведения в Таджикистане, так как если не будут соблюдены правила, и место проведения будет перенесено, это может сказаться на имидже конкурса».

Затронув вопрос о споре между независимым телеканалом «СМТ» и ретрансляцией 201-ой российской базы канала ОРТ, А. Рахмонов отметил, этот спор должен решиться в пользу телеканала «СМТ», так как он на законном основании имеет лицензию госслужбы связи министерства транспорта и коммуникаций РТ. По его словам, согласно договоренности между правительствами Таджикистана и России, вещание ОРТ должно осуществляться только в переделах территории дислокации 201-ой российской базы.

«Открытие персоязычного телеканала трех стран (Таджикистан, Иран и Афганистан) слишком растянулось, что и нас не радует, - заявил А. Рахмонов. - Было решение о запуске телеканала в Навруз, однако это опять не состоялось».

По его словам, на последних двух встречах не участвовали представители от Афганистана. Следует отметить, что согласно договоренности о создании персоязычного канала Таджикистан должен предоставить помещение, Афганистан – датчик и Иран – оборудование для телеканала.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203