Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.04.201015:44

В Таджикистане нет реальных предпосылок, угрожающих национальной безопасности страны

Душанбе. 16 апреля. «Азия-Плюс» - В Таджикистане не существуют реальные предпосылки, угрожающие национальной безопасности страны, однако это не означает, что власти недооценивают существующие социальные проблемы, - такое мнение поддержали участники круглого стола «События в Кыргызстане и их воздействие на другие страны региона», который прошел сегодня в Душанбе при участии известных политологов, представителей политических партий, госструктур и СМИ. Мероприятие было организовано аналитическим журналом «ЭЛИТА» и представительством Фонда им. Эберта в Таджикистане.

Далер Гуфронов, учредитель и главный редактор журнала «ЭЛИТА» отметил, что поводом для проведения этого мероприятия послужило то, что «мы не можем оставаться безразличными к событиям, происходящим в Кыргызстане».

Независимый эксперт Косими Бекмухаммад, который несколько лет жил в Бишкеке и хорошо осведомлен о ситуации в этой стране, высказал мнение, что события 6-7 апреля в Киргизстане имеют глубокие корни. «Мы стали свидетелями новой истории Кыргызстана, в то время как, на мой взгляд, процесс пошел еще с 1999 года, когда экс-президент Аскар Акаев на президентских выборах поставил свою кандидатуру на третий срок» - сказал он. Он также высказал мнение, что Таджикистан должен был в числе первых оказать киргизскому народу гуманитарную помощь, тем самым выражая свою позицию к нынешней власти.

По словам кандидата политических наук Абдуллои Рахнамо, в нынешней ситуации Таджикистану такая нестабильность не угрожает, так как независимо от того, что и в Таджикистане есть ряд нерешенных социальных проблем, национальная безопасность страны будет сохраняться. Журналист-аналитик Раджаби Мирзо в своем выступлении отметил, что «несмотря на человеческие трагедии, показавшие события в Кыргызстане в «черном цвете», мы должны извлекать из ситуации и позитивное - победила вера людей в социальную справедливость.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, останавливаясь на вопросе воздействия событий в соседней республике на Таджикистан и на политические процессы, заверил, что «народ Таджикистана не должен видеть в нашей партии некую опасность, как политическая сила мы никогда не будем использовать насилие, но в то же время, это не означает, что мы не в состоянии решать социальные проблемы общества».

Независимый политолог Рашид Гани Абдулло, коснувшись вопроса дальнейших взаимоотношений между Кыргызстаном и Таджикистаном, высказал мнение, что Кыргызстан был и остается одним из главных партнеров в регионе. По его словам, «и при режиме Акаева и при властвовании Бакиева, Бишкек имел хорошие отношения с Душанбе. Эти отношения должны быть, в первую очередь, в интересах Таджикистана, потому что у нас есть много общего, так в обеих странах разворачиваются строительство важных гидроэнергетических проектов» - подчеркнул он и добавил, что «Кыргызстан является для нас хорошим соседом, у нас одинаковая позиция по поводу энергетических и коммуникационных вопросов и эта республика является для нас окошком в другие страны, тем самым освобождая нас от зависимости другого государства».

По словам эксперта, события в Бишкеке повлияли на страны Центральной Азии настолько, что последние пересмотрели свои слабые стороны, сделали выводы и внесли необходимые корректировки.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258