Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.04.201016:11

М. ИМОМОВ: «ТРУДЯЩИЕСЯ ТАДЖИКИСТАНА ВНЕСЛИ ВКЛАД В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ»

Душанбе, 21 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – В Российско-Таджикском (Славянском) Университете состоялась презентация CD-диска, выпущенного студентами и профессорско-преподавательским составом международного отдела университета в честь юбилея Великой Победы.

Диск содержит полную информацию о помощи трудящихся Таджикистана фронту в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Фильм подкреплён подлинными, архивными документами, фотографиями с музыкальным оформлением.

 «Высокий патриотический подъём советских людей в период Великой Отечественной войны нашел своё яркое выражение не только в самоотверженном труде в тылу и в героических подвигах на фронте, но и в подлинно всенародном движении за создание фонда обороны, что отразилось в сборе тёплых вещей, подарков для воинов действующей армии, вложении личных средств для строительства танковых колонн и эскадрилий боевых самолётов, в оказании всесторонней помощи семьям фронтовиков, инвалидам отечественной войны и населению районов, освобождённых от немецко-фашистской оккупации, - отметил в своем выступлении перед презентацией диска ректор РТСУ Мухаммадюсуф Имомов. - Добровольные поступления средств на оборону от трудящихся росли изо дня в день. Народ Таджикистана сдал в фонд обороны страны 8748 рублей и на 5 700 тысяч рублей драгоценных металлов. Поступающие средства в фонд обороны шли на строительство самолётов, танков и другие вооружения. Всего трудящимися республики собрано и отправлено за время войны бойцам и командирам действующей Красной Армии 151 вагон подарков. Большое количество коллективных и индивидуальных писем, посылаемых на фронт, вызывали большой патриотический и морально-политический подъём как на фронте, так и в тылу. И это помогало посланцам Таджикистана совершать подвиги во имя Родины и в разгроме врага. Славные сыны таджикского народа были верны  заветам своих предков!»

Далее ректор РТСУ рассказал о решении комсомольцев и молодёжи таджикской столицы - Сталинабада о создании фонда восстановления героического Сталинграда. За несколько недель молодёжь города собрала в этот фонд 75220 рублей деньгами и 10 тысяч рублей облигациями.

«С путёвками комсомола уезжали молодые патриоты республики, чтобы своими руками и самоотверженным трудом возродить Сталинград. Так, в 1943 г. из Таджикистана в Сталинград уехали 450 девушек-добровольцев. Такое активное участие таджикского народа в патриотическом движении по оказанию помощи фронту стало ярким примером доказательства его любви к Родине. Помогая фронту, трудящиеся республики вносили свой вклад в нашу общую Победу над фашизмом», - заключил своё выступление М. Имомов.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262