Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.201011:28

Объем транзитных перевозок ТЖД из-за задержки таджикских выгонов в Узбекистане резко снизился

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 21 апреля. «Азия-Плюс» - Объем транзитных перевозок Таджикской железной дороги в первом квартале текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 40% или 860 тонн из-за необоснованных задержек вагонов с грузами на территории Узбекистана.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Душанбе глава ГУП «ТЖД» Амонулло Хукуматулло, в настоящее время на территории Узбекистана задерживаются 1186 вагонов с различными грузами, в том числе 660 вагонов с горюче-смазочными материалами, 228 вагонов с зерном и мукой, 78 вагонов с глиноземом, 44 вагона с цементом, 71 вагон с битумом, 19 вагонов с оборудованием и т.д.

«Если в Душанбинском направлении ежесуточно пропускается часть грузовых вагонов, то на Хатлонский участок дороги с 16 марта этого года не поступило ни одного вагона», - отметил А. Хукуматулло, добавив, что цифры ежедневно меняются.

По его словам, узбекские железнодорожники объясняют приостановку транзита грузовых вагонов в Хатлонском направлении селевыми потоками, которые якобы разрушили часть дороги, а также нехваткой тепловозов. «Однако приводимые ими причины далеки от истины, - отметил глава ТЖД. – На участке, о котором говорят узбекские железнодорожники, очень засушливая погода, и там практически не бывает дождей. Что касается нехватки тепловозов, то мы не раз предлагали узбекским коллегам свои тепловозы, однако они отказались. Также они отказались от наших услуг по поводу ремонта якобы разрушенной селевыми потоками узбекской дороги за счет нашего предприятия».

Между тем, по словам Хукуматулло, пассажирские поезда по этим же участкам ходят без каких-либо препятствий.

А. Хукуматулло отметил, что регулярно проводит переговоры с руководством «Узбекистон Темир Йуллари» (Узбекские Железные Дороги). «Однако, решение проблемы с нашими вагонами уже выше его компетенции», - считает глава ТЖД.

По его словам, другая причина снижения транзитных перевозок ТЖД заключается в том, что согласно секретному постановлению правительства РУ, с 1 января этого года запрещена транзитная перевозка коммерческих грузов и движение узбекских пассажирских поездов через территорию Таджикистана.

«Согласно данному постановлению, все грузы, предназначенные для Ферганской долины, выгружаются в городе Ангрен (станция Ободлик), а затем автомобильным транспортом отправляются в Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую области», - сказал глава ТЖД.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00