Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.201015:24

Российские медики заявляют о вспышке полиомиелита в Таджикистане и готовы оказать помощь

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 23 апреля. «Азия-Плюс» - Российские власти помогут Таджикистану в борьбе со вспышкой полиомиелита. Об этом, как передает РИА Новости, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По данным Онищенко, случаи инфекции зафиксированы в нескольких городах Таджикистана, в том числе в Душанбе и Рудаки. Глава Роспотребнадзора отметил, что заболевание вызвано штаммом полиовируса, отличным от того, который используется для изготовления вакцин.

Причиной вспышки полиомиелита на юго-востоке Таджикистана главный санитарный врач РФ назвал недостатки вакцинации. «Развитая вспышка говорит о том, что все-таки коллективный иммунитет дает сбои», - пояснил он.

Онищенко заявил, что в Таджикистан уже вылетели российские медики, ранее участвовавшие в ликвидации вспышек полиомиелита в Индии. Он также отметил, что в России пока не планируется проводить карантинные мероприятия. «В зависимости от того, как будут развиваться события, мы будем принимать меры на территории страны», - добавил глава Роспотребнадзора.

Как сообщает российское агентство, резкое увеличение числа случаев острого периферического паралича было зафиксировано в Таджикистане в апреле 2010 года. По данным на 22 апреля, заболевание диагностировано у 128 детей, десять из которых скончались. У семи заболевших лабораторно подтвержден диагноз полиомиелита. Кроме того, три случая острого периферического паралича было зафиксировано в Узбекистане.

Между тем, как сообщили «АП» в Минздраве Таджикистана 22 апреля, с начала года в республике было зарегистрировано 120 случаев заболевания острым вялым параличом (ОВП). Данное заболевание может вызываться и полиовирусом, однако результатов лабораторных исследований  пока нет.

В Минздраве также отметили, что для выяснения причин в Таджикистан прибыл советник ВОЗ.  Ожидается, что по рекомендации ВОЗ в республике будет проведена кампания по иммунизации против полиомиелита совместно с соседними странами в целях предотвращения появления этой болезни.

Полиомиелит - заболевание, вызываемое вирусом, поражает нервную систему, и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу. Наиболее риску заражения этой болезнью подвержены дети в возрасте до пяти лет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00