Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.201007:05

В Душанбе названы стипендиаты имени Ломоносова

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 23 апреля. «Азия-Плюс» - Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане презентовал именную стипендию имени М.В. Ломоносова и вручил первые сертификаты 10 лучшим студентам гуманитарных факультетов ведущих ВУЗов страны. Стипендиаты определены в результате конкурсного отбора за особые успехи в учебе в области русского языка, литературы и искусства, а также за научные исследования и творческую деятельность.

Открывая церемонию презентации, посол России в Таджикистане Юрий Попов отметил, что сегодня появилась ещё одна возможность поощрить лучших студентов Таджикистана, которые проявили особые успехи в гуманитарных сферах, прежде всего в области изучения русского языка и культуры. По его словам, важнейшей задачей является сохранение, развитие и популяризация русского языка в Таджикистане.

«В сегодняшних условиях сохранения общего культурно-исторического наследия стали важным ресурсом для развития российско-таджикских отношений, сохранения и приумножения взаимопонимания между нашими странами и нашими народами. На протяжении многих веков русский язык являлся и является не только языком межнационального общения, но и ещё многим дает возможность продемонстрировать себя и приобщиться к мировым достояниям», - подчеркнул Ю.Попов.

Он отметил, что интерес к русскому языку в Таджикистане неуклонно повышается, и в этой связи есть возможность с удовлетворением констатировать, что и президент Таджикистана, и правительство РТ, и Минобразования придает задачам освоения русского языка и сохранения позиций русского языка в образовательной сфере Таджикистана приоритетное значение. Дипломат также выразил удовлетворенность, что Россия оказывает поддержку Таджикистану, в частности в сфере подготовки национальных кадров.

По его словам, ежегодно порядка двухсот таджикистанцев поступают в наиболее востребованные ВУЗы РФ на бюджетной основе в порядке гуманитарной помощи. «На мой взгляд, гуманитарное сотрудничество является одним из средств налаживания межнационального диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами», - сказал Ю. Попов.

Президент фонда «ИЕИ» Валерий Турсунов в свою очередь отметил, что одна из приоритетных задач фонда является работа с молодежью. В. Турсунов поблагодарил администрации президентов Таджикистана и России за поддержку и сотрудничество, а Минобразования за содействие и поддержку деятельности фонда с первых дней.

Стипендия имени М.В. Ломоносова учреждена Российской некоммерческой организацией - Фонд развития «Институт Евразийских исследований». Размер стипендии составляет $50 в месяц, которые студенты получают на протяжении одного семестра.

Следует напомнить, что в феврале нынешнего года 10 таджикских студентов стали стипендиатами имени Д. Менделеева, которая также учреждена Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» с целью поощрения студентов, обучающихся в государственных ВУЗах Таджикистана и проявивших особые успехи в учебе, научных исследованиях, общественной жизни, творческой деятельности. Впервые вручение стипендий имени Д. Менделеева на пространстве СНГ состоялось в прошлом году, ее обладателями стали 10 студентов Таджикистана. Стипендиаты Хурсанд Еров (ТТУ) и Низом Хакимов (ТГПУ) стали двукратными стипендиатами и входят в десятку лучших студентов республики.

Справка: Некоммерческая организация Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» Российской Федерации образован в мае 2005 года, а в июле было открыто первое представительство Фонда по странам СНГ - в Республике Таджикистан. Сегодня на территории постсоветского пространства действуют филиалы Фонда в Кыргызстане, Узбекистане, Армении, Абхазии, Азербайджане и Южной Осетии.

Основные цели Фонда - восстановление и развитие культурных, гуманитарных, образовательных связей между странами содружества СНГ. Представительством Фонда в Таджикистане осуществлен ряд проектов в сфере социального развития и образования, таких как тиражирование журнала «Таджикистан», поддержка музыкальной школы-интерната имени М.Сабировой, благотворительные акции в помощь пострадавшим детям интерната «Чорбог» и республиканской школе-интернату для детей-инвалидов, душанбинскому дому престарелых, школе-интернату Худжанда.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498