Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.201022:53

Таджикистан, несмотря на влияние кризиса, увеличивает финансирование социальной сферы

Развитие социальной сферы и создание условий для достойной жизни народа является одной из приоритетных целей политики государства и правительства Республики Таджикистан. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 24 апреля, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны.

"С этой точки зрения мы уделяем серьезное внимание решению проблем в социальной сфере, и несмотря на влияние глобального экономического и финансового кризисов, увеличиваем финансирование для ее развития. Например, в прошлом году расходная часть государственного бюджета для большинства отраслей была уменьшена на 10%, но финансирование социальной сферы в рамках утвержденного бюджета было полностью обеспечено", - отметил глава государства.

По его словам, наряду с этим каждый год в эту отрасль направляются большие дополнительные средства: более 80% Резервного фонда президента, Фонда непредвиденных расходов правительства Республики Таджикистан и другие финансовые ресурсы, в том числе, средства инвестиционных проектов.

"Однако необходимо отметить, что исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов не уделяют достаточного внимания дополнительному финансированию этой отрасли. В связи с чем вышеназванным инстанциям необходимо принять меры по дополнительному финансированию учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты за счет высвободившихся остатков и перевыполнения планов местных бюджетов, а также других финансовых источников. Наша основная цель в этом направлении заключается в том, чтобы как можно лучше обеспечить социальную защиту населения, дальнейшее развитие отрасли образования, здравоохранения, расширить сеть информационных технологий, обеспечить необходимые условия для воспитания здоровых детей и подростков, учебы молодежи и подготовки специалистов, отвечающих требованиям времени", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он также сообщил, что в реализации этих целей решающую роль играет сфера образования. В результате повседневных забот правительства Республики Таджикистан финансирование этой отрасли за последние годы значительным образом возросло. Если в 2000 году за счет государственного бюджета для сферы образования было выделено всего 42 млн сомони ($9,5 млн), то в 2009 году с учетом всех источников финансирования и утвержденного бюджета выделено 1 млрд 70 млн сомони ($243,1 млн). То есть бюджет этой отрасли за девять лет возрос почти в 26 раз. В 2009 году за счет всех источников финансирования завершено строительство и реконструкция 218 школ и создано 40 тыс. ученических мест.

"В целях содействия дальнейшему развитию сферы образования и повышению уровня технического и технологического мышления общества мы объявили 2010 год Годом образования и технической культуры. Целью этого шага является обеспечение основ развития и совершенствования технического и технологического мышления, фундамент которого будет заложен в учебных заведениях различного уровня. В связи с этим Академии наук, Министерству образования и другим министерствам и ведомствам, имеющим в своих структурах научные учреждения, предлагается объединить и направить все вузовские, академические и отраслевые возможности для расширения и развития технических наук и введения современных технологий, отвечающих потребностям сегодняшнего общества Таджикистана", - сказал глава Таджикистана.

По его мнению, уважение государственного языка и его глубокое изучение, а также обязательное изучение иностранных языков, прежде всего, русского и английского является процессом, который должен находиться под постоянным контролем. В современном мире знание языков и навыки работы компьютерной техникой превратились в основные нормы выбора и расстановки кадров, добавил президент.

"Настало время, когда мы тоже должны внедрить эти нормы в общество. Надо отметить, что этот вопрос нельзя решить за короткий срок, и мы должны решить его рационально, постепенно и с учетом перспективы. Основной сутью государственной политики в сфере образования является непрерывная реформа системы обучения всех уровней, цель которой заключается в радикальном улучшении системы обучения, воспитания и подготовки кадров. При реализации программ реформы сферы образования уделяется особое внимание укреплению материально-технической базы учебных заведений всех уровней. Во всех учебных заведениях страны успешно продолжается реализация программы компьютеризации. Сегодня количество компьютерной техники в общеобразовательных школах страны достигло почти 27 тыс. единиц, этот показатель равен 80% показателям программы компьютеризации школ нашей страны", - сообщил Эмомали Рахмон.

Он обратил внимание на то, что в этом процессе надо иметь в виду одну истину: в современном мире достигнет больших успехов та страна, которая уделяет большое внимание повышению уровня просвещения в обществе и внедряет в жизнь новую технику и современную технологию. "В связи с этим министерствам, ведомствам и соответствующим организациям необходимо для выполнения программы компьютеризации общеобразовательных школ в установленные сроки принять необходимые меры. Мы надеемся, что передовые учреждения образования, играя важную роль в повышении уровня и улучшения качества просвещения общества, превратятся в передовые учреждения сферы образования и центры разработки и реализации современных учебных программ", - резюмировал президент Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160130