Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.201021:52

В Таджикистане в 2009 году объем кредитов, выданных для развития экономики, увеличился на 12%

За период суверенитета Таджикистана сформировалась банковская система, которая являясь составной частью экономики, обеспечивает системное развитие рыночной экономики. Об этом заявил сегодня, 24 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, для обеспечения макроэкономической устойчивости в денежно-кредитных областях необходимо реализовать меры по удержанию уровня инфляций, увеличению банковского капитала и координации денежно-кредитной политики с налоговой и бюджетной политикой. "Правительство Таджикистана с целью улучшения системы банковской деятельности и баланса их ликвидности в текущем году осуществило выпуск государственных ценных бумаг для рефинансирования Национального банка, а также коммерческих банков для компенсации выписанных долгов хлопкосеющих хозяйств", - отметил глава государства.

Он также сообщил, что в настоящее время в Таджикистане существуют более 900 банков и небанковских кредитных организаций и агентов. Объем выданных кредитов и численность клиентов постоянно увеличиваются. В 2009 году объем кредитов, выданных для развития экономики, увеличился на 12%, сбережения на 37% и банковского капитала на 20%. Численность банковских клиентов в настоящее время составляет 2,3 млн. человек, что на 7% больше, чем в 2008 году.

"Невзирая на это, банки в настоящее время находятся на стадии формирования и необходимо, чтобы в нашей стране банковская система отвечала требованиям времени и предоставляла новые и современные виды услуг клиентам. В деле развития денежной политики, удержания уровня инфляции и обеспечения устойчивой покупательной способности национальной валюты важное значение имеют повышение ответственности банков, небанковских кредитных организаций, увеличение их капиталов, привлечение инвестиций и ее использование для развития реальных отраслей экономики", - подчеркнул глава Таджикистана.

Он обратил внимание на то, что в связи с этим Национальный банк, коммерческие банки и небанковские кредитные организации обязуются принять конкретные меры по привлечению денежных средств, оставшихся вне банковского оборота, увеличению до 20% объема кредитования для развития производственного предпринимательства и особенно поддержки малых и средних предпринимателей в дальних горных районах, которые являются одним из источников создания новых рабочих мест, а также переосмыслению ставок кредитам.

"Другим способом увеличения доступа людей к кредитным ресурсам и банковским услугам является открытие банков в регионах. Сегодня банки, в основном, находятся в столице, и они обслуживают только клиентов в центре страны. Как вам известно, почти 90% населения страны живет вне столицы и для других городов и районов, особенно для сельских предпринимателей ограничены возможности получения относительно крупных кредитов. В связи с этим Национальному банку Таджикистана поручается рассмотреть вопрос открытия банков, имеющих небольшой объем денежных средств, которые могут функционировать на территории одной области или региона", - резюмировал президент Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525