Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.201012:29

Эмомали Рахмон: "Таджикистан никогда не оставит своих соседей без воды"

Выступая на первом совместном заседании обеих палат таджикского парламента с традиционным посланием, которое состоялось 24 апреля в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что его страна с первых дней суверенитета не изменила свою политику и, как прежде, является сторонниками приоритета эффективного и дружественного сотрудничества всех стран региона, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Наши предки на протяжении веков, заложив основы добрых отношений, а затем в течение столетий укрепляли их, и мы должны быть продолжателями этих добрых и великолепных традиций. Наших проблем никто не поймет лучше, чем мы сами. Нам нужно только чистое сердце и чистые намерения, чтобы превратить этот регион в единую арену созидательного сотрудничества, дружественного диалога и эффективных связей. Например, будем говорить о проблеме воды и энергетики, которая в последнее время стала одной из важнейших тем дня", - отметил глава государства.

По его мнению, Таджикистан не претендует на лидерство в регионе, а всегда был и будет в числе инициаторов взаимовыгодного сотрудничества на этом пути и надеется на глубокое понимание своих целей и надежд со стороны своих партнеров.

"В этой связи хочу еще раз подчеркнуть нижеследующие моменты: во первых, Таджикистан никогда не игнорировал сомнения и беспокойства своих соседей, и об этом свидетельствует подписание между нашей страной и Всемирным банком Меморандума. Мы выразили свою готовность к экономической, социальной и экологической экспертизе Рогунского проекта, и я официально проинформировал об этом глав государств региона. В настоящее время мы обратились к ООН и другим международным финансовым организациям провести объемную экспертизу устарелой системы ирригации и использования воды в регионе, в том числе многочисленные искусственные водохранилища, а также экологической ситуации. Этим, во-первых, будет поставлена точка всяким безосновательным претензиям и обвинениям, во-вторых, этим путем будет обеспечено привлечение возможностей и инвестиций международных финансовых организаций для решения проблем региона", - сказал Эмомали Рахмон.

По его словам, во вторых, страна, которая, несмотря на то, что является основным источником воды Центральной Азии и использует всего 5-7% своих водных ресурсов и как горная страна не имеет возможности расширять площади орошаемых земель, никогда не может угрожать другим странам по вопросу обеспечения региона водой. "Наоборот, наше предложение по использованию чистой питьевой воды высокогорного озера Сарез для обеспечения населения всего региона до сих пор остается в силе. В-третьих, наши соседи должны правильно понимать ситуацию Таджикистана, который не имея больших запасов нефти и газа, каждый год в течение 6-7 месяцев в холодное время года страдает от нехватки электроэнергии и тепла, и его единственным выходом в деле обеспечения населения электричеством является строительство и эксплуатация гидроэлектростанции", - подчеркнул глава Таджикистана.

Он также отметил, что таджикский народ, как полноправный член мирового сообщества, имеет полное право на достойную жизнь. "В соответствии с Уставом ООН и другими международными правовыми нормами каждая страна и каждый народ может самостоятельно использовать свои природные богатства для своего развития и прогресса. Но я еще раз, обращаясь ко всему народу региона, подчеркиваю, что Таджикистан никогда не оставит своих соседей без воды. Мы готовы решить любые возникающие вопросы путем дружественных переговоров", - резюмировал президент Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251