Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.201020:28

Государствами ШОС объявлено в международный розыск более 1100 террористов и экстремистов

В базе "Единого розыскного реестра" Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в настоящее время числится более 1100 лиц, объявленных в международный розыск за совершение или по подозрению в преступлениях террористического, сепаратистского, экстремистского характера. Об этом заявил журналистам директор Исполнительного Комитета РАТС ШОС Дженисбек Джуманбеков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Единый розыскной реестр регулярно обновляется по лицам, объявленным в международный розыск и в тех же целях ведется перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС. "Благодаря реестру улучшилось взаимодействие оперативных подразделений государств-членов ШОС в проведении комплекса проверочных мероприятий по установлению местонахождения включенных в него лиц. Помимо того, что имеется список физических лиц, имеется банк данных на 42 организации, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС, и которые представляют потенциальную угрозу. В целях улучшения взаимодействия компетентных органов в борьбе с основными угрозами, Исполком РАТС ШОС в 2010 году подготовил сравнительную таблицу к перечню на русском, китайском и английском языках, которая позволила более целенаправленно вести оперативно-розыскные мероприятия против включенных в нее террористических организаций", - пояснил Джуманбеков.

По его мнению, в целом своевременное накопление, обобщение и анализ информации о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлений экстремизма позволяет компетентным органам выявить и нейтрализовать на ранней стадии преступные намерения отдельных лиц, готовящих тяжкие преступления. "В рамках реализации "Программы сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом" уже достигнуты определенные результаты", указал он. Так, компетентными органами Киргизии совместно с коллегами из Республики Казахстан и Республики Узбекистан успешно проведен ряд совместных мероприятий по выявлению и локализации подпольной ячейки "Группы исламского джихада". Силовыми структурами России и Таджикистана в 2009 году арестованы в московском регионе граждане Таджикистана, являющиеся членами "Исламского движения Туркестана" (ИДТ) или "Исламской партии Туркестана". В Приволжском федеральном округе задержан человек, разыскиваемый правоохранительными органами Узбекистана за совершение преступлений террористического и экстремистского характера. "В настоящее время решается вопрос об экстрадиции всех задержанных в руки правосудия их стран", - отметил директор РАТС ШОС.

Он обратил внимание на то, что в Киргизии по возбужденным прежде уголовным делам по факту организации незаконных вооруженных формирований и террористической деятельности в 2009 году схвачены члены и пособники международной террористической организации. В Таджикистане по подозрению в причастности к деятельности международных террористических организаций "Аль-Каида", "Движение Талибан" и ИДТ задержаны десятки граждан, в отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела, а в октябре 2009 года во взаимодействии с Киргизией была вскрыта и обезврежена подпольная структура ИДТ.

"В апреле прошлого года Региональной антитеррористической структурой на территории Республики Таджикистан проведено совместное антитеррористическое командно-штабное учение "Норак-антитеррор-2009" и сбор руководящего состава органов безопасности и спецслужб государств-членов ШОС, на которых в качестве наблюдателей присутствовали представители международных организаций и ряда посольств, аккредитованных в Душанбе. В мае прошлого года на базе Центра специального назначения ФСБ России в г. Балашиха Московской области и в декабре в городе Санья провинции Хайнань (Китай) проведены заседания руководителей и экспертов специальных служб и правоохранительных органов государств-членов ШОС, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы борьбы с терроризмом и определены конкретные направления сотрудничества в данной сфере. Проведенные в последние годы в рамках РАТС ШОС мероприятия, способствовали дальнейшему повышению эффективности совместных оперативно-розыскных и антитеррористических мер, улучшению взаимодействия и обмена информацией об угрозах террористического, сепаратистского и экстремистского характера на территориях государств-участников ШОС", - резюмировал Джуманбеков.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251