Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.201008:28

Китай входит в лидирующую тройку внешнеэкономических партнеров Таджикистана, - Хамрохон Зарифи

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - В ходе своего официального визита в Китай министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи накануне посетил Академию общественных наук КНР, где выступил на тему «Таджикистан и Китай: добрососедство, дружба и сотрудничество во имя мира, стабильности и процветания».

Во встрече приняли участие представители данной Академии, посольств ряда иностранных государств, аккредитованных в Китае, научных кругов этой страны, сотрудников штаб-квартиры ШОС в Пекине и таджикских студентов обучающихся в этой стране, сообщили «АП» в департаменте информации МИД РТ.

Глава внешнеполитического ведомства республики в своем выступлении в частности отметил, что усилиями Таджикистана и Китая сформирована широкая и эффективная договорно-правовая база двусторонних отношений, отвечающая интересам обеих народов. Она включает в себя около 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Главные направления взаимодействия двух стран на длительную перспективу закреплены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой от 15 января 2007 года.

По словам источника, Х.Зарифи, напоминая о возрастающем год от года сотрудничестве РТ и КНР во всех направлениях, отметил, что, начиная с 2005 года, Китай входит в лидирующую тройку внешнеэкономических партнеров Таджикистана, а по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику ныне является крупнейшим инвестором.

«Значительное качественное и количественное расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества эксперты связывают с началом реализации в Таджикистане крупномасштабных инфраструктурных проектов, осуществляемых при поддержке правительства КНР. Статистические данные подтверждают такой вывод, - отметил министр в своем выступлении.  - Начиная с 2006 года китайские корпорации стремятся активно внедриться в те отрасли, в которых, прежде всего, заинтересована таджикская сторона: горнорудная и текстильная промышленность, телекоммуникации и строительство. Просматривается обоюдное стремление к тому, чтобы сотрудничество охватывало все стадии жизненного цикла продукции. Динамично осваивается и непроизводственный сектор. Очевидно, что таджикский рынок с его благоприятным инвестиционным климатом становится все более привлекательным для китайских компаний».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263