Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.04.201015:12

Педагоги сомневаются в том, что дети с 6 лет смогут осилить школьную программу

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 29 апреля. «Азия-Плюс» - Наши дети не готовы идти в школу в шесть лет, считает учительница начальных классов с 13-летним стажем, заместитель директора одной из столичных гимназий Дилбар Хаитова.

По её мнению, Таджикистан пока не готов и к введению 12-летнего образования. «Хорошо, что мы стремимся к мировым стандартам, но для этого надо вернуть талантливых учителей обратно в школы, заинтересовать их, повысить зарплату, вообщем, обеспечить школы квалифицированными кадрами, - заявила она. - И если в этом случае будут результаты, то мы можем принять этот стандарт».

Она убеждена, что детям 6–летнего возраста лучше находится в детском саду. «Не надо отнимать у наших детей детство», - заявила она.

Еще одна учительница столичной гимназии Лола Садриддинова считает, что, в принципе, если введение новой системы не будет резкой, ее можно вводить. Она поддерживает поправки, согласно которым в 10-11 классах детей будут обучать какой-либо профессии. Однако, она считает, что для этого должны подготовить хорошие кадры наши педвузы. «Я за то, чтобы применять опыт передовых стран, но там это делалось годами», - подчеркнула она.

Кроме того, она убеждена, что 4 года для начального образования достаточно, но при том состоянии, в котором в стране находится дошкольное образование, детям потребуется 5 лет для подготовки к средней школе.

«80% детей, которые сегодня приходят в первый класс даже в 7-летнем возрасте, являются не подготовленными», - подчеркнула она.

Воспитательница детского сада №151 столицы Ирина Исматова, имеющая 25-летний опыт работы с дошколятам, считает, что те дети, которые воспитываются в детском садике и которым уделяется внимание дома, вполне готовы идти в школу с 6 лет. «В этом деле многое зависит от педагога, от того, какой подход она делает к детям. Если занятия будут проводиться с помощью развлекательных игр, то могут быть хорошие результаты. Однако, если дети 6-летнего возраста не подготовлены дома и не прошли дошкольную подготовку в детских садах, то эта большая нагрузка  для учителей, а дети обречены на плохую успеваемость», - сказала она.

Воспитатель детсада убеждена, что ребенок психологически должен быть подготовлен к школе в этом возрасте.

Напомним, что по последним данным Минобразования, в Таджикистане лишь 10% детей охвачены дошкольными образовательными учреждениями. Количество детсадов в стране составляет 487, в которых воспитываются 57,5 тыс. детей. 60 из этих учреждений являются подведомственными. Количество воспитателей в этих заведениях составляет более 4,5 тыс. Нехватка на сегодня достигает 362.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263