Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.201018:39

Родители должны с ответственностью отнестись к кампании по иммунизации и в срочном порядке привить детей, - Минздрав РТ

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 30 апреля. «Азия-Плюс» - Случаи заболевания полиомиелитом подтвердились в 31 из 178 анализов, которые были отправлены из Таджикистана в референсную лабораторию в Москве, аккредитованную ВОЗом, сообщил сегодня на семинаре, посвященном вопросам освещения иммунизационной кампании против полиомиелита генеральный директор Республиканского центра иммунопрофилактики Минздрава РТ Шамсиддин Джобиров. 

По его словам, среди больных полиомиелитом есть взрослые люди в возрасте до 24 лет, и даже дети, которые были ранее привиты против этого заболевания. «Это говорит о том, что зарегистрированный вирус является штаммом типа 1 (из восточной Индии), он патогенный и имеет поражающий фактор», - подчеркнул Ш. Джобиров. В этой связи, подчеркнул он, уже с 1 мая в Таджикистане начнется кампания по иммунизации против полиомиелита. По его словам, фатальный исход среди детей зарегистрирован только в одном случае, среди взрослых – два летальных исхода. «Наиболее подвержены заражению дети до 6-летнего возраста, поэтому родители должны с ответственностью отнестись к кампании и в срочном порядке привить детей», - подчеркнул Ш. Джобиров. По его словам, эта кампания будет проводиться абсолютно бесплатно при поддержке партнерских организаций, и дети должны получить вакцинацию от всех трех видов полиовируса.

Член Регионального комитета по сертификации и ликвидации полиомиелита ВОЗ Донато Греко отметил важность освещения иммунизационной кампании средствами массовой информации. По его словам, вопрос вакцинации не очень активно освещается посредством СМИ. Кроме того, представитель ВОЗ подчеркнул, что ежегодно в европейском регионе 32 тыс. детей умирают от того, что не делают прививки. 

Руководитель отдела по здоровью и питанию представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Аядиль Сапарбеков сообщил, что первый этап масштабной иммунизации стартует в Таджикистане 4 мая, аналогичные иммунизационные кампании также будут проводиться во всех соседних регионах ЦА, так как и там зафиксированы случаи полиомиелита. 

Что касается завезенных вакцин в количестве около 4 млн. доз, А. Сапарбеков сообщил, что они произведены французской фармацевтической компанией Санофи Пастер и сертифицированы ВОЗ. 

Напомним, 27 апреля в Таджикистан были доставлены почти 4 млн. доз (190 тыс. флаконов) оральной вакцины против полиомиелита (ОПВ), закупленных ЮНИСЕФ на общую сумму $800 тыс. Первый цикл Национальных дней иммунизации против полиомиелита будет проходить с 4 по 8 мая, после чего последуют еще два цикла с 18 по 22 мая, и с 1 по 5 июня. Более 1 млн. детей по всей стране в возрасте от 0 до 6 лет получат по две капли жизненно-важной вакцины во время каждого цикла. 




Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513