Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.201008:04

УВКБ ООН призывает Таджикистан освободить кыргызского правозащитника

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 30 апреля. «Азия-Плюс» - Представительство Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обращает внимание правительства Таджикистана на положение Нематилло Ботакозуева, гражданина Кыргызской Республики, который обратился в УВКБ ООН с заявлением о предоставлении ему убежища, и находящегося под стражей с 26 февраля этого года.

 УВКБ ООН, в частности отмечает, что Ботакозуев содержится ГКНБ РТ без предъявления обвинений. Кроме того, существует опасность его экстрадиции в Кыргызскую Республику по обвинению в участии в событиях в Ноокате 2008 года. УВКБ ООН проинформировало таджикские власти, что 27 апреля 2010 была объявлена амнистия в отношении участников ноокатских событий. Более того, изменившаяся политическая ситуация в Кыргызстане позволяет, чтобы Ботакозуев был освобожден из-под стражи. «Однако пока решение по его заявлению не будет окончательно рассмотрено УВКБ ООН, его возвращение в Кыргызскую Республику не может рассматриваться как безопасное», - отмечается в заявлении УВКБ.

Данная организация выражает свою серьезную обеспокоенность тем, что после двух месяцев непрекращающихся попыток разрешить вопрос о его освобождении, ни УВКБ ООН, ни адвокат  Ботакозуева не имели возможности встретиться с ним и провести независимую оценку условий его незаконного содержания под стражей.

 Несмотря на уверения таджикских властей о предоставлении свободного и беспрепятственного доступа к клиенту в условиях конфиденциальности, предусмотренных международными и национальными стандартами неприкосновенности личности, адвокат, привлеченный УВКБ ООН для представления интересов Ботакозуева, не имел возможности провести встречу со своим клиентом в условиях конфиденциальности.

 Более того, согласно Соглашению о сотрудничестве между УВКБ ООН и правительством РТ, власти должны в любое время предоставлять сотрудникам УВКБ ООН беспрепятственный доступ к беженцам и другим лицам, находящимся в ведении мандата УВКБ ООН.

 УВКБ ООН сообщает, что исчерпало все возможные средства, предусмотренные международным и национальным законодательством, для получения доступа к Ботакозуеву сотрудника УВКБ ООН и адвоката.

 «В связи с тем, что нет никаких правовых оснований его дальнейшего содержания под стражей, УВКБ ООН призывает таджикские власти незамедлительно освободить Ботакозуева и в соответствии с обязательствами РТ по Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, УВКБ ООН ожидает, что Ботакозуев будет в скорейшем времени передан на попечение УВКБ ООН. Представительству УВКБ ООН должны быть предоставлены все возможности для полного изучения заявления Ботакозуева о предоставлении убежища и для определения решения его проблемы в соответствии со своим мандатом», - отметили в УВКБ.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00