Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.201009:10

Таджикистан отмечает Международный день противоминной деятельности

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 5 апреля. «Азия-Плюс» - Международный день противоминной деятельности, отмечаемый во всем мире 4 апреля, отметят в Таджикистане сегодня.

Как сообщил «АП» руководитель операции Таджикского центра по минным вопросам Парвиз Мавлонкулов, во второй половине дня во Дворце «Кохи Сомон» откроется выставка, посвященная противоминной деятельности, на которую приглашены представители международных организаций, диппредставительств, министерств и ведомств.

Ожидается, что выставку посетит также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывающий сегодня в таджикскую столицу.

Таджикистан столкнулся с минной угрозой в результате внутреннего вооруженного конфликта в 90-х годах, когда многие земельные участки были заминированы. В 2004 году при поддержке мирового сообщества, прежде всего ПРООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Детского фонда ООН и стран-доноров, была образована таджикская программа по противоминной деятельности, которая в настоящее время успешно реализуется.

В рамках данного сотрудничества была образована правительственная структура – Таджикский центр по минным вопросам, призванная осуществлять координацию деятельности всех органов по реализации указанной программы. «Обязательства Таджикистана по полному разминированию опасных участков, в соответствии с Оттавской конвенцией, продлены ещё на 10 лет, до 1 апреля 2020 года», - отметил П. Мавлонкулов.

За годы деятельности программы, было исследовано и очищено более 4 млн. кв. метров «зараженных» участков, более 45 млн. кв метров признаны после обследования безопасными. Уничтожено около 12 тыс. 300 мин, 2 тыс. 630 неразорвавшихся боеприпасов, более 5 тыс. различных патронов.

По словам П. Мавлонкулова, Таджикистану предстоит очистить 243 минных поля общей площадью более 11 млн. кв, метров, а также  57 опасных участков на таджикско-узбекской границе (эти данные приблизительные, потому что детальные исследования на этом участке рубежа не проводились). По предварительным данным, с 1992 года по настоящее время в Таджикистане из-за взрыва на минах пострадало свыше 800 человек, из которых 358 – погибли, 449 – получили ранения.

Между тем, в послании генсека ООН по случаю Международного дня противоминной деятельности сообщается, что в течение последних двух десятилетий помощь ООН в области противоминной деятельности охватила более 60 стран и территорий. Помимо очистки территории от мин и боеприпасов, усилиями в области противоминной деятельности обеспечивается развитие местного потенциала, восстановление достоинства пострадавших и создание безопасных условий для гражданского населения, затронутых общин и миротворцев ООН.

«В этот Международный день я приветствую работников, занимающихся противоминной деятельностью, которые храбро выполняют свой долг в опасных условиях и рискуют ради этого своей жизнью, - говорится в сообщении Пан Ги Муна. - Давайте все вместе с новой силой возьмемся за это дело, благодаря которому спасаются человеческие жизни, для того, чтобы наши дети жили на планете, свободной от угроз, порождаемых наземными минами и взрывоопасными боеприпасами, оставшимися со времен войны».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека
29.0608:02Жители Худжанда жалуются на нашествие скорпионов
28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО
28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266