Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.04.201008:22

Эмомали Рахмон надеется на поддержку ООН

Автор: Наргис Хамрабаева/Наргис Хамрабаева

Душанбе. 6 апреля. «Азия-Плюс»  - «Все домыслы об угрозе гидроэнергетических проектов Таджикистана необоснованны», - заявил президент РТ Эмомали Рахмон накануне во время встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, прибывшим в таджикскую столицу в рамках своего центрально-азиатского турне.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства, в частности отметил, что Таджикистан всегда учитывает интересы стран региона, и проекты РТ не противоречат этому принципу. «Наоборот, реализация этих проектов не только позволит обеспечить регион дешевой и экологически безопасной электроэнергией, но и улучшит возможности доступа к воде, т.к. гидроэнергетические сооружения способствуют снижению выбросов парниковых газов, что полностью соответствует Копенгагенскому процессу», - подчеркнул на встрече Э. Рахмон.

 «В то время, как мировое сообщество обеспокоено увеличением выбросов карбона в атмосферу, реализация проектов по возобновляемой энергии пойдет не только в пользу региона, но и всего мира», - убежден президент РТ. - Все международные организации, в том числе финансовые институты, должны учитывать это и поддержать их реализацию».

Рахмон в беседе с Генсеком ООН также отметил, что почти 8-миллионный народ Таджикистан на протяжении последних 15 лет по 6-7 месяцев в году испытывает недостаток энергии и тепла и выразил надежду, что соответствующие структуры ООН окажут необходимую поддержку в решении названных проблем.

Рахмон также обратил внимание Генсека ООН к трагедии Аральского моря и заявил, что именно неограниченное орошение пустынных земель в странах региона стало усугублять эту ситуацию. «В течение последних 50 лет в Центральной Азии орошено более 6 млн. гектаров земель, из которых только 600 тыс. гектаров относится к Таджикистану, в то время, как 60% всех рек Центральной Азии берут свое начало на территории нашей страны и Таджикистан использует всего лишь 5-7% своих богатых запасов», - отметил президент РТ, добавив, что население стран Центральной Азии за этот период выросло с 20 до 63 млн. Он также выразил беспокойство тем фактом, что потребление воды на одного человека в некоторых странах региона в 3 раза превышает средние мировые показатели, и в то же время теряется от 30 до 60% используемой в сельском хозяйстве воды.

Глава государства выразил озабоченность тем, что «потребление воды на одного человека в некоторых странах региона в три раза превышает средние мировые показатели, и в то же время теряется от 30 до 60% используемой в сельском хозяйстве воды».

Эмомали Рахмон еще раз официально обратился к ООН по вопросу проведения серьёзной международной экспертизы всей оросительной системы в регионе Центральной Азии, в том числе многочисленных водохранилищ в странах региона и экологической ситуации.

Глава государства выразил уверенность, что ООН будет активно содействовать устранению искусственно создаваемых проблем в Центрально-азиатском регионе. «Беспрепятственный транзит товаров и продукции, капиталов и рабочей силы, свободное перемещение людей и постепенное создание атмосферы доверия в Центрально-азиатском регионе должны являться первостепенными», - подчеркнул он.

           

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
k
06.04.2010 20:01
Гость
IP:NA

 

Soglasen.

Pora ystupit mesto Obrazovannim ludiam.

Doloi Raxmona,Doloi.

Quluh
06.04.2010 11:32
Гость
IP:NA

Рахмон в беседе с Генсеком ООН также отметил, что почти 8-миллионный народ Таджикистан на протяжении последних 15 лет по 6-7 месяцев в году испытывает недостаток энергии и тепла и выразил надежду, что соответствующие структуры ООН окажут необходимую поддержку в решении названных проблем.

Главная причина всех бед народа это ты Рихмон и твоя голодная семья. Тебя надо обратно в твой колхоз отправит потому что ты уже много раз доказывал что не достоин этой должности. Ты сука не человек потому что у человека есть хот чутошка совести но у такой мрази как ти она вообше не имеется в наличии.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0500429