Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.04.201021:28

Генсек ООН поддержал необходимость проведения независимой экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан поддержал требования Узбекистана и Казахстана о необходимости проведения независимой экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, не важно, нефть ли это, природный газ или вода, но эти ресурсы должны использоваться на условиях справедливости и учитывать интересы всех соседних стран. В этом состоит общая ответственность всех лидеров стран Центральной Азии и международного сообщества в целом, - подчеркнул он.

"Относительно конкретного проекта - Рогунской ГЭС - важно и необходимо провести независимую объективную научную оценку вопросов сейсмологии, гидрологии и всех других вопросов, связанных с этим проектом", - заявил Пан Ги Мун. Он обратил внимание на то, что руководство Таджикистана и Узбекистана по завершении технической оценки проекта Рогунской ГЭС со стороны Всемирного банка, должны уважать его окончательное решение. Он также призвал Узбекистан решить вопрос транзита железнодорожных грузов для Таджикистана.

"В Таджикистане начинается посевной сезон и фермеры должны быть защищены и обеспечены горючим, удобрениями и семенами и все это должно доставляться без дальнейших задержек. Это вопрос уже гуманитарного характера и он может повлечь за собой очень серьезные негативные последствия для страны, если фермеры пропустят этот посевной сезон", - резюмировал глава ООН.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 17 марта 2010 года в Ташкенте в ходе совместной пресс-конференции по итогам узбекско-казахстанских переговоров президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурусултан Назарбаев вновь подняли вопрос строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии. "Казахстан и Узбекистан выступают за проведение международной экспертизы проектов строительства ГЭС в Таджикистане и Киргизии на предмет их безопасности и вопросов стока воды... Я провел переговоры с главами Киргизии и Таджикистана, которые согласились на проведение подобной экспертизы", - подчеркнул Назарбаев. Он также заявил, что руководители Казахстана и Узбекистана обращаются к президентам Таджикистана и Киргизии приступить к такой экспертизе и не начинать строительство ГЭС до получения результатов экспертизы.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290