Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.04.201012:26

Президент Таджикистана попытался убедить главу ООН в необходимости Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 апреля в ходе встречи с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном попытался убедить его в необходимости строительства Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Все слухи и разговоры об угрозах гидроэнергетических планов Таджикистана не имеют реальной основы. Таджикистан всегда учитывает интересы стран региона, и наши проекты не противоречат этим интересам. Наоборот, с реализацией этих проектов можно не только обеспечить регион дешевой и экологически безопасной электроэнергией, но и улучшить доступ к воде, так как гидроэнергетические сооружения способствуют уменьшению выбросов газов в атмосферу, всецело соответствуют Копенгагенскому процессу", - подчеркнул президент Таджикистана.

По его словам, в то время, когда мировое сообщество серьёзно озабочено увеличением объемов выбросов газа карбона в атмосферу, практическая реализация программ использования возобновляемой энергии, в том числе гидроэнергетики служит интересам не только региона, но и всего мира. Все международные структуры, в том числе финансовые организации должны учитывать это обстоятельство и прилагать усилия к его реализации. "Почти восьмимиллионное население Таджикистана в течение 15 лет по 6-7 месяцев в году испытывает трудности по обеспечению электроэнергией и теплом. Я надеюсь, что соответствующие структуры ООН окажут серьёзную помощь в решении названных проблем", - сказал Рахмон.

Он также сообщил, что в течение последних 50 лет в Центральной Азии орошено более 6 миллионов гектаров земли, из которых только 600 тысяч гектаров относится к Таджикистану, в то время, когда 60% всех рек Центральной Азии берут свое начало на территории страны и Таджикистан использует всего лишь 5-7% своих богатых запасов.

"Население стран Центральной Азии за этот период выросло с 20 до 63 миллионов. При этом, потребление воды на одного человека в некоторых странах региона в три раза превышает средние мировые показатели, и в то же время теряется от 30 до 60% используемой в сельском хозяйстве воды", - указал глава таджикского государства. Он проинформировал главу ООН о том, что Таджикистан еще три года тому назад обращался во Всемирный банк, являющийся специализированной структурой Организации Объединенных Наций по данному вопросу. Недавно был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Таджикистан и указанным банком о проведении технико-экономической и экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС. Одновременно глава Таджикистана еще раз официально обратился к Организации Объединенных Наций о том, что "вся оросительная система в регионе Центральной Азии, в том числе многочисленные имеющиеся в странах региона водохранилища, а также экологическая ситуация должны быть подвергнуты серьёзной международной экспертизе".

"Я уверен, что ООН может активно содействовать устранению искусственно создаваемых проблем в центральноазиатском регионе. При этом, беспрепятственный транзит товаров и продукции, капиталов и рабочей силы, свободное перемещение людей и постепенное создание атмосферы доверия в регионе должны являться первостепенными. В этой связи необходимо активизация деятельности Центра ООН по превентивной дипломатии", - резюмировал президент Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на вчерашней встрече был обсужден широкий спектр вопросов многостороннего сотрудничества Таджикистана с Организацией Объединенных Наций и ее подразделениями. Особое внимание было уделено вопросам реализации целей развития тысячелетия, снижения влияния мирового финансово-экономического кризиса на Таджикистан и устранения препятствий в вопросах развития регионального сотрудничества в Центральной Азии. В ходе встречи также состоялся полезный обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, нынешней ситуации в Афганистане, ее влияния на соседние страны, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и другим вопросам, касающихся интересов обеих сторон.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140130