Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.201010:50

Оппозиция Киргизии подняла народ против власти. Есть погибшие.

Едва закончившись, день 6 апреля 2010 года уже вошел в историю нового независимого Кыргызстана как день ожесточенных акций протеста против верховной власти. Противостояние масс и чиновников, начавшееся в западном городе Таласе, переросло в столкновения с милицией и спецназом. Реакция правительства была не молниеносной, но жесткой. Во всех областях страны начались массовые аресты оппозиционеров – причастных и не очень к событиям в Таласе. Волнения в одном регионе грозят перекинуться на всю республику и достичь Бишкека.

Все предыдущие новости о событиях в киргизском Таласе читайте здесь.

К позднему вечеру митингующие сторонники оппозиции, ретировавшиеся было под напором резиновых пуль и вихрей слезоточивого газа, снова захватили здание администрации Таласа (Кыргызстан), а спецназовцы отошли в здание местного УВД. Во время штурма отряды милиции освободили губернатора Таласской области и арестовали некоторых лидеров оппозиции. Задержанных и освобожденного губернатора спецназ увел за собой в здание УВД.

Как передают корреспонденты «Ферганы.Ру», митингующие, снова захватив здание, устроили пожар на первом его этаже. Во время пожара серьезно пострадал один из сотрудников силовых структур (данные пока неизвестны). Подъехавших на пожар сотрудников пожарной службы митингующие в здание не впустили, потушив пожар собственными силами. Была ли оказана медицинская помощь пострадавшему и жив ли он - неизвестно. На весь Талас работает единственная машина «Скорой помощи», и пока не удается узнать, успели ли врачи доехать до пострадавшего.

Женщины и многие жители Таласа уже покинули центральную площадь Таласа, пообещав вернуться наутро и продолжить митинги.

Однако вокруг здания госадминистрации еще остается достаточно большое количество людей, которые ведут себя неадекватно, многие - в состоянии алкогольного опьянения. Люди агрессивны, останавливают подъезжающие к площади машины, пристают к водителям.

Митингующие избили двоих спецназовцев и отобрали у них каски и дубинки, и теперь разгуливают с «трофеями» по площади. Судя по всему, они не собираются расходиться, намереваясь провести ночь возле здания администрации или внутри него. И хотя стрельба в городе и на площади прекратилась, и в городе установилась тишина, находиться на центральной площади по-прежнему небезопасно.

Среди митингующих раздавались призывы попытаться поджечь и здание УВД Таласской области и освободить заключенных, которые находятся в изоляторе временного содержания, но лидеры оппозиции предупредили людей, что сотрудники милиции имеют право стрелять на поражение, если будет предпринята попытка захвата здания УВД, и это право наверняка будет ими использовано. И люди решили не идти к УВД, а остаться на площади.

К вечеру мятежного таласского вторника ситуация стала нестабильной и во многих других регионах республики. В ряде регионов начались массовые задержания оппозиционных политиков. Был задержан один из харизматических и популярных в народе лидеров - председатель партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Захвачен силовиками бывший губернатор Ошской области Анвар Артыков. В Бишкеке задержан заместитель председателя Объединенного народного движения (ОНД) Эмиль Каптагаев. В самом Таласе задержан бывший депутат парламента Болотбек Шерниязов. Арестован соратник Бакиева по «мартовской революции» 2005 года Дуйшенкул Чотонов. Задержан член политсовета партии «Ата-Мекен» Турат Мадалбеков…

По предварительной информации, официальная причина задержания оппозиционных политиков - привлечение их в качестве свидетелей по ранее возбужденному уголовному делу по сегодняшним событиям в Таласе.

Ранее на 7 апреля оппозицией было намечено проведение локальных курултаев во всех регионах страны - из-за того, что власти не выполнили предъявленные им 17 марта требования, среди которых - снижение тарифов, возврат проданных стратегических государственных предприятий, освобождение осужденных лидеров оппозиции, приостановление других судебных процессов по политическим делам, снятие с официальных должностей близких родственников действующего президента Курманбека Бакиева и другие.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся сегодня в Казахстане, выразил обеспокоенность сообщениями о захвате правительственного здания в Таласе и призвал обе стороны к диалогу, подчеркнув, что свобода собраний является важным элементом любого демократического общества, однако при этом нарушения правопорядка недопустимы, передает Центр новостей ООН
 
По последней информации, возле дома лидера ОНД Алмазбека Атамбаева в Бишкеке собралось более двухсот его сторонников, которые не позволяют правоохранительным органам произвести задержание оппозиционера.

У здания госслужбы национальной безопасности в Бишкеке собрались правозащитники, которые пытаются обеспечить задержанных лидеров оппозиции адвокатской поддержкой.

Вся киргизская интернет-зона или заблокирована, или работает со сбоями, не позволяющими зайти на сайты, расположенные в зоне .kg.

По мнению экспертов «Ферганы.Ру», печальный итог «черного таласского вторника» - в том, что, толком и не попытавшись использовать хоть какие-то из возможных путей к поиску компромисса, власть и оппозиция в Кыргызстане неожиданно резко перешли к открытому «боевому» противостоянию. И если в самое ближайшее время почти неуправляемый процесс уличных столкновений не удастся перевести в цивилизованное русло политических дискуссий, то Киргизию ждет очень и очень «веселое» лето.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
седой таджик
09.04.2010 13:21
Гость
IP:NA
акдемик акаев не пролил не одной капли крови ради власти настояший человек
седой таджик
09.04.2010 13:17
Гость
IP:NA
академик акаев не пролил ни одной капли крови ради власти настоящий человек
тим
07.04.2010 18:21
Гость
IP:NA
Мира и спокойствия нашим братьям! не подавайтес на провокация Гузбаков им это сейчас на руки,,,
07.04.2010 16:57

    Да ребята, Киргизы с одной стороны молодцы, что выходят на улице  настаивают свои гражданские права, но с другой стороны, давайте вспомним что было 4 года назад, такие же митинги, такие же беспорядки, и разница от нынешного беспорядка было в  одном в то что, тогда в главе оппозиции был нынешний президент Киргизии, и тогда им удалось снять из должности президента тогдашнего президента Аскара Акаева,. И власть в Киргизии перешла в руки оппозиции.  И что изменилась в течение четырёх лет, ничего, такие же митинги, такие же беспорядки, появились другие оппозиционеры которое хотят дестабилизации  Республики, мутят сознание простого народа, а народ как вы понимайте это как  стада баранов которое куда направили туда же и пошли. И от  того что, Киргизы меняют своих президентов как перчатки, от этого у них жизнь не станет лучше, наоборот.., будет хуже.

     А на шет нас Таджиков даже и не думайте провести такие же митинги как в Киргизии, вспомните что было в 1993-1997г.,  

     А по моему, для нас Таджиков лучше не митинги, а идти цивилизованным путем., это значит участвовать на выборы и  голосовать, и быть выбранным ..  Мы Таджики   живущие и работающие в России, нас  около 1 млн человек, мы по идеи огромная сила, но никто из нас в недавние выборы которые происходили в Таджикистане в нижний палате, не голосовал. А если даже не на кого было голосовать можно было поставить галочку в графе против всех. Выборы  это единственный выход, сменит власть или заставить власть уважать мнение простого народа., с помощью выбранными  депутатами,...   

ГОРЕЦ
07.04.2010 15:09
Гость
IP:NA
Давайте   желаем   КИРГИЗАМ  мудрость,разума,мира  и  стабильности,чтобы  они  не  повторыли  нащи  ощибки,потому,что  в  этом  хаосе  заинтиресованый  МОСКВА  и  ТАШКЕНТ.Мир  и   стабильност,это  самое  больщое  богатство,каторые  ТАДЖИКИ  и  КИРГИЗИ  должны  береч,а на  хлеб  и  вода  всегда  можно  заработать.КИРГИЗИ  МИР  ВАЩЕМУ  ДОМУ.
рус
07.04.2010 13:37
Гость
IP:NA
дар даханат гом узбако
рус
07.04.2010 13:36
Гость
IP:NA
гапхои бемаъни
07.04.2010 12:36
Долой- Рахмона(пастуха) за все время своего правления только его семья и его окружение стали жить по царьски а остальной народ как был после развала СССР нищим он так и остался им-зависимим от России в розлуке отцов от детей,сыновей от родителей и вполном не человеческом положение в РФ.Сколько еще нам терпеть эту сучью семейку пока они всем контролируют,а простому человеку никуда без денег не пробиться без их снизхождения и воли,сколько еще нам быть изгоем на чужбине сколко еще видеть голодных детей которые вместо того чтобы жыть просто по детский,учиться,играть,путешествовать,общаться и просто быть счастливыми рядом с родителями-вместо всего этого они от трудности семейной жизни когда папа или даже мама на чужбине зарабатывает на хлеб, они собирают хворост и коровье помет чтобы зимой не замерзнут от холода потомучто  (сука Рахмон не может свой народ за своиже деньги ,обеспечить хотябы электричеством) и скажите почему нас называют в других странах тупымы:потому что вместо учебы мы сидим без электричества и в холоде и в голоде!!!!Киргизский народ должень нам стать примером на х.....й эту суку ----ГОВали Рахмона!!!!Нам нужен нормальный президент и провительство а не сборище трусов (которые дрожать перед копризами кочевников, монголских ублюдков ) и тупых которые грабят и без того нищий народ в ЦА!!!!!ИСТЕХФО!ИСТЕХФО!ИСТЕХФО!!!!!!!!!!
JJ
07.04.2010 11:58
Гость
IP:NA

Молодцы дружественный народ киргизы, от всей души поздравляю вас за мужество. Когда же наш народ наберется сил и ума чтобы выкинуть этого ублюдка Рахмона, предателя собственного народа. Насильно заставляет народ покупать туалетную бумагу в виде каких-то паршивых акций. Проснись народ Таджикистана. Колхозника в отставку и судить всю эту семейку вместе с бандитской шайкой.

МУХОЧИР
07.04.2010 11:14
Гость
IP:NA
Офирин киргизхо аз моён точикхо бехтар хукукашонро медонанд сарвари мо Рахмон то хамин дарачая омад хама чим депутатхои шахру нохияхо хешу табораш чавонтарин депутат дар Точикистон пасараш дар Точикистон ягон телевизиони озод нест рох пулаки барои чи дигар рохи вайрон хам бошад нест бахона карданд ки кишвари мо кухистони рохи алтернативи илоч нест моён шахрвандони Точикистон дар ояндаи 30-50 сол факат карз меканем...
07.04.2010 11:10
Киргизы молодцы. Не боятся выходить на улицы и протестовать. Поддерживаю.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093695