Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.201007:48

По окончанию Центральноазиатского турне Пан Ги Мун примет участие в весенней сессии Совета руководителей учреждений системы ООН в Вене

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 7 апреля. «Азия-Плюс» - Генеральный секретарь Пан Ги Мун накануне из Таджикистана прибыл в Казахстан, который стал конечным пунктом центральноазиатского турне главы ООН.

Как сообщает Центр новостей ООН, Пан Ги Мун пролетел на вертолете над бывшим испытательным ядерным полигоном в Семипалатинске, где раньше проводились взрывы атомных бомб. В беседе с журналистами он заявил, что сегодня Семипалатинск является ярким доказательством необходимости ядерного разоружения.

«Казахстан демонстрирует исключительное лидерство в сфере ядерного разоружения. В 1991 году Президент Нурсултан Назарбаев принял смелое решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказа от ядерного оружия, - подчеркнул глава ООН. Он призывал руководителей всех стран, в особенности ядерных держав, следовать примеру Казахстана. Пан Ги Мун вновь приветствовал решение президентов России и США подписать новое соглашение по сокращению арсеналов ядерного оружия.

В тот же день Генсек ООН на вертолете прибыл в Курчатов, административный центр советских программ по испытаниям ядерного оружия, который находится на территории бывшего полигона.

В Курчатове Пан Ги Мун ознакомился с выставкой в Музее Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра, созданного в 1972 году на основе научно-экспериментальной базы полигона. Эта выставка отражает историю создания советского ядерного арсенала.

Напомним, 5 апреля Пан Ги Мун провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.  На встрече обсуждалась ситуация в Афганистане, проблемы прав человека и изменения климата, а также вопросы, связанные с ростом напряженности вокруг водных ресурсов в Центральной Азии. Глава ООН призвал все страны региона к поиску путей преодоления разногласий по поводу использования водных ресурсов.

«Запасы нефти, природного газа или воды всегда должны использоваться справедливо, исходя из уважения интересов соседних стран», — заявил глава ООН в беседе с журналистами перед вылетом в Казахстан.

Глава ООН отметил, что все стороны должны воздерживаться от односторонних действий в деле, связанном с Рогунской дамбой до тех пор, пока Всемирный банк не предоставит техническое заключение относительно таджикского предложения о строительстве гидроэлектростанции.

По окончании своей поездки по странам Центральной Азии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня отправится в Вену, где примет участие в весенней сессии совета руководителей учреждений системы ООН.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251