Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.201013:59

Узбекистан продолжает задерживать вагоны с таджикскими грузами

Автор: Пайрав Чоршанбиев/Саидрахмон Назриев

Душанбе. 7 апреля. «Азия-Плюс» - Узбекистан продолжает под разными предлогами задерживать на своей территории грузовые вагоны, направляющиеся в Таджикистан.

Как сообщил «АП» заместитель начальника ГУП «Рохи охани Точикистон» («Таджикская железная дорога») Усмон Бобокалонов, на данный момент количество застрявших на территории Узбекистана вагонов с таджикскими грузами превышает 2 тыс.

«В частности, без каких-либо причин задерживаются 700 вагонов с дизтопливом и бензином, более 50 вагонов с реактивным топливом, свыше 100 вагонов с мукой и пшеницей, а также вагоны с другими жизненно важными для республики грузами», - отметил он.

По словам У. Бобокалонова, ежесуточно по направлению Душанбе пропускаются от 40 до 50 грузовых вагонов, которые в основном содержат глинозем (сырье для производства первичного алюминия), а также некоторые второстепенные грузы.

Однако, как подчеркнул представитель ТЖД, начиная с 16 марта, полностью приостановлено продвижение грузовых вагонов из территории Узбекистана по направлению Хатлонской области РТ.

«Число задерживаемых на территории соседнего Узбекистана грузовых вагонов, предназначенных для этой области, возросло до 1 тыс.», - отметил У. Бобокалонов

Заместитель начальника службы грузоперевозок ГУП «Таджикская железная дорога» по Хатлону Саидджон Ёдгори сообщил «АП», что, начиная с 16 марта до сего дня, на территории РУ по неизвестным причинам задерживается почти тысяча вагонов, из которых 181 вагон с дизтопливом, 210 вагонов с бензином, 60 вагонов с  мукой, 15 – с зерном, еще семь вагоном с оборудованием для Сангтудинской-2 ГЭС и также 42 вагона с цементом для данного гидроузла и прочими необходимыми грузами.

Он отметил, что по причине задержки грузов сегодня как предприниматели, так и железнодорожники терпят крупные убытки.

«Мы получаем доход только за счет грузоперевозок, и на эти средства существует предприятие, - отмечает представитель ТЖД. - Сегодня местные предприниматели подали заявки на свободные вагоны для экспорта сельхозпродуктов, однако из-за этой проблемы мы не можем предоставить им вагоны, так как все наши вагоны застряли в Узбекистане. Предприниматели работают на банковские кредиты, и за несвоевременное их погашение они также получат огромный ущерб».

С.Ёдгори отметил, что данная ситуация также повлияла и на рост цен на бензин, стоимость одного литра которого поднялась за последние несколько дней в регионе на 30 – 40 дирамов.

«Нехватка дизтоплива и смазочных материалов также сказывается на ситуации в аграрном секторе, где сейчас идет весенний сев сельхозкультур. Отставание в графике посевной также может привести к печальным последствиям», - подчеркивает представитель «Таджикской железно дороги» в Хатлонской области.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
часур
07.04.2010 19:34
Гость
IP:NA
поехать в узбекистан и начинать с ними дратся вот тогда они оипустят ваши вагоны

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270