Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.201000:03

«Революция номер два»: Второй шанс для Кыргызстана?


Когда мы начали писать эту коллективную статью, то каждый из нас задал себе вопрос, на который пока нет ответа: кто ответит за смерти молодых парней на центральной площади в Бишкеке?

Наверное, никакая революция не случается без бунта, без трагедии, без крови. Однако «вторая киргизская» с лихвой превзошла «первую»: по предварительным данным, в ходе боестолкновений только на улицах Бишкека погибло 47 человек, несколько сот ранено.

Можно менять власть. Можно сменить руководство страны. Можно выпустить несправедливо осужденных. Можно восстановить разрушенную плитку на тротуарах города. Можно компенсировать потери владельцам разграбленных магазинов. Но нельзя вернуть жизни тем, кто погиб 7 апреля, что бы мы все не говорили после.


Бишкек, 7 апреля 2010 года. Фото © Boston.Com

И всех нас успокаивает лишь одна мысль: неужели история дает Кыргызстану второй шанс исправить все и наконец-то попробовать построить нормальное государство, честное и, самое главное, справедливое?

Когда писалась эта статья, ночью 7 апреля режим Бакиева еще не пал официально, но было понятно, что власть в этой стране уже никогда не будет прежней.

Охранники властей и сами чиновники получили такой нокаут в уличной драке, что моментально «поплыли», и если бы хоть у кого-то из верхушки была хоть малейшая уверенность, что их не растерзает толпа, если они «сдадут» власть, то они были бы рады уйти добровольно.


Бишкек, 7 апреля 2010 года. Фото © Boston.Com

Можно хоть трижды вводить ЧП и комендантский час, но если нет людей, которые готовы реализовать такие меры по защите опостылевшей власти - это все бесполезно.

Еще утром 6 апреля никто не мог предложить, что железобетонный режим президента Курманбека Бакиева можно будет так расшатать.

К вечеру 6 апреля появились первые предположения, что режим падет, но никто не думал, что спустя всего сутки страна окажется в руках толпы молодых парней, которые не убегают от пуль охраны дома правительства, и, оттащив очередной труп участника митинга, снова бросаются на штурм «Белого дома».


Бишкек, 7 апреля 2010 года. Фото © Boston.Com

Тысячи безымянных парней дрались не на жизнь, а на смерть. Отдавали ли они себе отчет в том, что творят историю, пишут её своей кровью?

Кыргызы в очередной раз доказали что от народа можно скрывать многое лишь до поры до времени. И оказалось, что простой человек все знает и все чувствует - и про Гуревича, и про политические репрессии, и про распродажу стратегических предприятий…

К ночи 7 апреля было объявлено об отставке кабинета министров во главе с одиозным Данияром Усеновым и о создании «правительства народного доверия», руководителем которого стала экс-локомотив «тюльпановой революции» пятилетней давности Роза Отунбаева.


Бишкек, 7 апреля 2010 года. Фото © Boston.Com

Разъяренная толпа сожгла дом Курманбека Бакиева в Бишкеке дотла, начала громить дом правительства, на подступах к которому погибли люди.

Жалкое зрелище пепелища символа власти: дом правительства разгромлен во второй раз за пять лет.


Бишкек, 7 апреля 2010 года. Фото © Boston.Com

Сможет ли кыргызский народ воспользоваться своим вторым историческим шансом? Сможет ли общество осознать, что, убив дракона, самое главное - самому не стать драконом? Смогут ли вчерашние оппозиционеры, а ныне члены временного правительства понять, что власть, как песок, может вытечь как сквозь пальцы за считанные минуты?..

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий

Обсуждение новости

 
1
 
 
 
 
 
 
Автор Сообщение
27.04.2010 08:44

http://www.ferghana.ru/article.php?id=6554

«Хорезмский эксперимент» большевиков

тим
18.04.2010 16:26
Гость
IP:NA
тим
16.04.2010 09:10
Гость
IP:NA
Джосур а ты ешё бить умееш. Вай молодец бача. Ай очаш на баромадай. Я тебе тоже не маленкый если пишеш адрес то нормальный довай и ешё ты не соратнык Клары Цеткина чтобы Саиду зашишат. Не можеть нормально комент писат пуст на другой сайт перейдеть. И на счет чайа спасибо надеюс выпьем и твой город посмотрым.Боши саломат.
бухоро
15.04.2010 22:54
Гость
IP:NA

джеки

 

 

Ты про гордости говоришь ,что у нас его нет . Тебя недавно кто -то в своих комментах послал  на х............й  с этого сайта ,а ты все лезишь на его член .Спрашивается ,а  где твой гордость ?эх,чурбан плоскомордый ,хвастун .Своих недостатков ты банзай не видешь .Правильно они тебя посылают на три буквы ,потму что ты просто чмошник .мужик так не поступает .

15.04.2010 20:22

Иммигрант 95,   зачем Saidy, скачать бесплатную наклейку (Кириллицу), когда ее удобнее писать по латинский,,,,,,,  и вообще  зачем нам всякие вычислительные программы,. не могу понят.

  Ты же знаешь что настоящие узбеки как заходат в этот сайт, они ведут себя не так как Saida, а  сразу же начинают, оскорблять нашу нацию. 

Saida по моему из Хучанда.   

  Да и вообще, нашли мы с тобой, тему для спора,. давай лучше по теме, напишем . 

Иммигрант95
15.04.2010 19:55
Гость
IP:NA
Джосур. можно бесплатно скачать кирилицу и наклеив наклейки с буквами на клавиатуру печатать на кирилице, но конечно если комп твой. Также если не твой можно вирт клавиатурой пользоватся но конечно нашим трудно или многие не в силе и просто не знают как все это делать. Да и потом если это важно можно по IP и еще некоторыми приемчиками узнать кто и откуда входит в сайт. Админу это проше, но и у нас есть возможность, не думаю чтобы  сайт был хорошо защищен.
15.04.2010 19:08

 

  Тим,,,    оказывается что ты  крутой с,,,, маленькой буквы,,,,но , через интернет,,,,,    ,  Но адресок я тебя дам,  вот моя почта  shrgovad, приезжай,     бить я тебя не буду но чайом напаяю  , покажу тебя город, Будешь моим гостем. и за одно,,,  познакомимся,  и увидешь кто Джасур.  

 а по поводу этого   ( Просто у нас Таджиков так принято, не давать слово и затыкать рот, нашим прекрасным, слабым полом.)   Что ты хочешь сказать что наши женщины, свободные в своих мыслях. ???? 

    Иммигрант 95,, салом , вот ты пишешь что,,, Да я не уверен что Saida из Согда она скорее из дружественной нам Узбекистана, об этом свидетельствует не знание ею кирилицы. В Узбекистане перешли на латынь и они все пишут латинскими альфавитом,,,..

   Не которые мой одноклассники живут и работают в Арабские эмираты, и в своих комментариях они пишут по латинский, и что по твоему они тоже Узбеки?

Иммигрант95
15.04.2010 17:56
Гость
IP:NA

Салом Джосур и Тим! Не кипятитесь оба. Джосур, тим и я тоже думаем что saida  из Узбекистана (это не означает что мы её гоним тут особенно в инете абсолютная свобода) Вот её комент:

Kirgizho  2 bor revolusia kardand.

Kandashona zanand,mo Tojiko barin -gyzand labbai guiak nestand onho.

Sharmdored Tojiko.

Akkalan Kirgiza AKLashboinam nestem.

Это она пишет когда все другие осуждают действия мародерев в Киргизии. Обрати внимание на шрифт латинский и некий диалект, который правильно отмети Тим. Вообще-то есть програмки и способы узнать откуда она пишет, если ..... можно на 100% это узнать, но пусть это будет загадкой вед дамы любять представлять себя загадочными.

Мы ей нечего плохо не желаем а просто хотим чтобь она не призивала к войне. Тем более представительница прекрасного пола, ей это не идет даже по нику. Саломат бошед!

тим
15.04.2010 17:34
Гость
IP:NA
джосур я во первых тебя не оскорблял я тебе скозал за себя говори если такой грамотный то ПИШИ, (Просто у нас Таджиков так принято, не давать слово и затыкать рот, нашим прекрасным, слабым полом.) во вторых здесь причем ровесник не ровесник, если ты старше что можешь за вес народ говорит(писат) , а если чересчур умный  скажи пиши адрес посмотрим кто змея который прячется и посмотрим кто ДЖОСУР или????
15.04.2010 12:30

 Тим, во первых, не трогай меня, во вторых  общайся со своими равестникамый, я для тебя не друг, не родственник, и не брат, что ты себя позволяешь мне оскорблять,,,  тебе легко, сидеть перед компьютером, и строить из себя умного. 

  Ты тут пишешь,,,,,,,  джосур ты за себя говори умник,,,,,,,  во первых я не говорю а пишу., а во вторых я как рас  я за себя та и пишу, мне не понятно одно  ,,,,,,  с чего ты взял что, Saida, не Таджичка,??????? отвечай на этот вопрос, не теряйся, а то ты  в  натуре как змея,..

 И еще, что ты понимаешь под словом,,,,  подмазываешь!,,,, от кого мне себе подмазывать,,?????? не могу понят. 

 Тебе понравится а если я нив чем не обосновано напишу тебя что, ты Узбек.,,  я думаю что тебе не понравится. 

 А ты позволяешь себя,, что,,,,,,,, не зная Saidy   называть ее  Узбечкой.

тим
15.04.2010 08:55
Гость
IP:NA
джосур ты за себя говори умник, если подмазываеш!!!!!!!!!!!!!!!
100
14.04.2010 15:18
Гость
IP:NA
100
saida
14.04.2010 15:07
Гость
IP:NA

DJOSUR-y

Spasobo za poddergky.

Da ia  Tadjichka.Vidite kakaia logika i mishlenie y nashego naroda?

Ia ne vijy mejdy jenshinoi I myjshinoi raznisi.Ia znaiy mnogiz jenshin Tadjichek

Kto rabotaet v raznix sivilizovannix stranax v prestijnix I dostoinix(position)

Rabotax,kotoromy nashim mujchinam I ne snilos.

Sydia po commentariam vidno chto bolshinstvo-eto molodniaki(teenager).

Nekotorie kak:Imigrant 95,Akai Mundukboi,Djosyr,Gores,SSSr,Vose I nekotorie vidno chto vi vse ne molodie I xorosho znaete nashy istoriyu.

Rebiata spasibo Vam vsem,bilo ochen preaitno poobshatsia s Vami,Vsem nashim Tadjikam jelayu yspexov I peremen Vlasti,inshaalah.

Salomat boshed hamvatanoni AZIZAM.

Ymedvoram,ki 1 ruz hamamo barmegardem ba Vatanamon va sahmi xudamonro meguzorem.

 
14.04.2010 10:12

Ребята отстаньте от saida, с чего вы взяли что, она Узбечка, даже а если и она Узбечка что тут плохого, по моему она про Таджиков не чего плохого не пишет,,,,,, но самое главное то что она сама говорить что, я Таджичка,,, и я не вижу основания   полагать что, наша SAIDAKHONYM  по национальности Узбечка.    По моему она Таджичка. 

   saida мне к тебе одна просьба,   не обижайся на нас, и пиши свои комментарии,.. Просто у нас Таджиков так принято, не давать слово и затыкать рот, нашим прекрасным, слабым полом. (женщинам).

тим
13.04.2010 17:12
Гость
IP:NA
saida ты говоришь что душанбинка а правильное говорится девушка из Душанбе. А Душанбинка это у нас река и она от нас не куда не уходить. Прошай узбачка и скатертю дорога....
Иммигрант95
13.04.2010 16:10
Гость
IP:NA
Saida! Верю всякому з-ю. Обличили и теперь Ташкент стал Лондоном, а я тоже с Франции с Парижа пишу есть же ведь кирилица.
saida
13.04.2010 08:49
Гость
IP:NA

TIMY,

ti Sam Yzbak,ia Dushanbinka jivy v Londone .

 

I voobshe Vi sami Provakatori.

Kakoi tolk obshatsia i napisat commentarii sdes,vseravno nikto nichego ne smojet perevernut ili izmeniat.

Proshaite zemliaki navsegda.

 

12.04.2010 21:55

saida,

Vi govorite:Они не занимались развитием нации также как сейчас Рахмон .Xotia bi oni ne grabili svoi narod tak kak delaut seichas,nemnogo sovesti imeli,po krainei mere nashi Tadjiki ne bili Djamshutami-Gasterbaiterami.

Zarplata vseravno xvtalo na kusok xleba i na komunalnie yslugi.

Все что имели в советское время - заслуга СССР. Не воровали потому чтопо шапке получили бы от Москвы сразу. Не давали им воровать в тех масштабах как сейчас.

Таджики не были джамшудами потому что СССР не давал им быть таковыми. А стали джамшудами - потому что в Республика не была самодостаточной, потому ее экономика полностью зависела от СССР и была дотационной. Потому что кругом и повсеместно выращивали хлопок с помощью детского труда, вместо того чтобы учить этих детей и индустриализацией своей республики заниматься. Не будьте такими примитивными. Достало уже толдычить одно и то же.

в747
12.04.2010 19:45
Гость
IP:NA

k

 

 

 Ты вообще о чем говоришь? .ты ни в тему гуталишь.

тим
12.04.2010 19:38
Гость
IP:NA
saida Ты провокатор узбекский что на таджикском сайте делаеш?
 
1
 
 
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130170