Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.04.201012:50

Роза Отунбаева дала первую пресс-конференцию

Автор: Аида Маратова

Бишкек. 8 апреля. «Азия-Плюс» - В Бишкеке в здании парламента Кыргызстана сегодня утром состоялась первая пресс-конференция временного правительства, председателем которого накануне была избрана экс-глава МИД Роза Отунбаева.

Главной целью  пресс-конференции было информирование граждан о предпринимаемых шагах временного правительства  в урегулировании и стабилизации ситуации в Бишкеке и других региональных центрах.  

Освобожденный вчера осужденный экс-министр обороны РК Исмаил Исаков заявил журналистам, что  к вечеру будут созданы патрульные группы, которые будут проводить патрулирование города для предотвращения возможного мародерства и разграбления. Также по его словам, Вооруженные силы и Погранслужба Кыргызстана перешли на сторону временного правительства.  

Функции президента и правительства Киргизии переданы временному народному правительству, сообщила журналистам глава временного правительства Роза Отунбаева.

По ее словам, президент республики Курманбек Бакиев не хочет уходить в отставку и собирает на юге своих сторонников. По последним данным, в ходе беспорядков в республике погибли более 70 человек, более 530 пострадали и госпитализированы.

Роза Отунбаева также заявила, что временное правительство будет работать в течение шести месяцев, пока не будет подготовлена правовая база для принятия новой редакции конституции, кодекса о выборах и закона «О мирных собраниях».  

Также Роза Отунбаева сказала, что у нее будет 4 заместителя, которые будут курировать различные блоки:  Алмазбек Атамбаев, председатель Социал-демократической партии Кыргызстана будет отвечать за экономический блок, Темир Сариев (председатель партии Ак-Шумкар) – за финансовый блок, за проведение конституционных реформ будет отвечать Омурбек Текебаев (лидер партии Ата-Мекен) и Азимбек Бекназаров, член Общественного народного движения, назначен ответственным за судами и надзорными органами.  

Глава временного правительства также заявила, что договоры о продаже ОАО Северэлектро» и «Кыргызтелекома» аннулируются, и, таким образом, эти организации переходят в государственную собственность. Кроме того, ею было дано обещание вернуть размеры тарифов на электроэнергию в стране на прежний уровень.  

Р. Отунбаева также заявила, что согласно Декрету о переходе власти, парламент, избранный с нарушениями, будет распущен, а его полномочия на период до новых выборов перешли к временному правительству.

Декрет «О переходе власти к временному правительству  и порядке исполнения Конституции КР» состоит  из 10 пунктов. В частности, в нем первым пунктом сообщается, что государственная  власть в Кыргызстане от имени  народа переходит к временному  народному правительству. 

До принятия новой редакции Конституции, сохраняет действие Конституция, принятая народным референдумом, с изменениями, определяемыми пунктом 3 данного постановления, а также всех действующих законов.

В третьем пункте отмечено, что полномочия, определенные в конституции для президента и правительства, временно берет на себя временное народное правительство. Приостановлена и деятельность ЦИК до принятия нового Кодекса о выборах.

По словам Отунбаевой, все государственные органы Киргизии должны перейти в ведение временного правительства. «Все государственные служащие продолжают исполнять свои обязанности», - подчеркнула Отунбаева, отметив, что решением временного правительства упраздняются секретариат президента страны и Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям, которое возглавляет сын президента республики Максим Бакиев.

Отунбаева также заверила, что возглавляемая ею структура сегодня предпримет все необходимые меры для восстановления правопорядка и общественной безопасности на территории республики. Она также объявила, что первым действием нового правительства будет восстановление прежних тарифов на энергоносители, что являлось основным требованием участников акций протеста, которые состоялись в среду в Киргизии. Отунбаева объявила и о том, что восстановлено вещание на территории страны всех ранее закрытых телеканалов.

По данным на 11:10 утра четверга по московскому времени, в Бишкеке горит здание правительства. Из окон второго и третьего этажей идет густой дым. По сообщениям очевидцев, неизвестные осуществили поджог подвальных помещений здания, после чего огонь распространился на другие этажи, сообщает агентство КАБАР.

Армия и погранслужба Киргизии перешли на сторону временного правительства. Кроме того, назначенный министром внутренних дел республики в составе временного правительства Болот Шерниязов сообщил, что МВД Киргизии взяло ситуацию в республике под свой контроль. «Милиция полностью перешла на сторону народа», - подчеркнул он. Глава МВД также отметил, что на данном этапе он принял решение оставить прежних руководителей региональных органов внутренних дел на своих должностях, чтобы «оптимально обеспечивать правопорядок». За исключением города Бишкека, где начальником ГУВД назначен новый руководитель.

Глава временного правительства заявила, что оппозиция контролирует четыре области республики из семи. Эти области находятся на севере страны. В ближайшие часы в Бишкеке состоится координационное совещание руководителей оборонных и силовых структур временного правительства, на котором будут обсуждаться меры по нормализации ситуации на территории страны.

Напомним, в Киргизии уже третий день продолжаются беспорядки. По последним данным, жертвами стали 74 человека, еще 530 - пострадали и госпитализированы. По данным Минздрава, сейчас проходит опознание погибших, 33 трупа уже опознаны.

Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции.

6 апреля массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны - там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.

В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили. Курманбек Бакиев покинул Бешкек, вылетев с базы Манас с неизвестном направлении.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Умник
08.04.2010 14:30
Гость
IP:NA

По ее словам, президент республики Курманбек Бакиев не хочет уходить в отставку и собирает на юге своих сторонников.

Вот так вот жиды, которые ненасытились, готовы прибегнуть к новым жертвам, мирным жителям. Так он похлеще Акаева, которго чернил по полной, гнида. Акаев ушёл блогородно без лишней крови. Задумайтесь!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00